Найти в Дзене
Татуся

Не могу я пока воспитывать сына

Евгения уже собиралась спать, когда дверной звонок застал ее врасплох. Кто бы это мог быть? Женщина встревоженно подошла к двери и посмотрела в глазок. Дрожащими от волнения руками она отодвинула дверной засов и распахнула дверь.

- Улечка!

За порогом стояла Ульяна, ее дочь, держа в руках сверток. Глаза ее были полны слез, и, не сдержав их, она кинулась к матери на грудь и разрыдалась.

Евгения, заторможенными движениями рук пыталась ее успокоить, гладя по волосам, но ступор не давал ей сообразить, как быть дальше. В руках Ульяны сверток зашевелился, и она приоткрыла уголок, чтобы показать маме, с кем она пришла.

Рекомендую: Вспомни меня

Женщина ахнула, увидев под легким одеялом младенца. Ребенок недовольно сморщился и громогласно известил женщина о своем недовольстве.

- Мама, это мой сын! – Уля протянула сверток маме, надеясь на поддержку. – Возьми его на руки!

- Доченька! – дар речи никак не возвращался к Евгении. Она непонимающе переводила взгляд то с дочери, то на младенца и по-прежнему не понимала, что происходит. Приняв сверток, она с нежностью прижала его к своей груди, пытаясь защитить от неведомой опасности.– Как же так?

- Я влюбилась. Думала у нас все серьезно, а он...

- Он не захотел ребенка, - продолжила за дочь Евгения. – Почему ты сразу не приехала? Ты всю беременность молчала.

- Не знаю, - искренне сказала Ульяна. – Думала, что еще все наладится. Но ничего не наладилось. Я ведь по-прежнему люблю его мама.

Евгения больше не могла держать дочь на пороге, да и малыш, активно вертелся и выражал протест.

- Ты проходи, Уля. Мы потом поговорим.

Малыш сладко сопел в кресле, которое стало его временной кроваткой. Евгения с любопытством наблюдала за ним, понимая, что давно не общалась с такими крошками, как он. Он стал первым, и пока единственным внуком и женщина еще не поняла своих чувств. Буря эмоций переполняла ее, но сознание до сих пор не верило в такую возможность.

Ульяна спала рядом на диване, а Евгении никак не спалось в ту ночь. Что же произошло, и почему ее парень поступил так подло? Дочь ее не заслуживала такого обращения и мысленно женщина винила горе-отца, который вовсе не достоин такого звания.

С рассветом малыш проснулся и известил всех об этом. Евгении удалось поспать несколько часов и, заслышав крик ребенка, резко поднялась с постели и прошла в зал. Ульяна спала крепко и не реагировала. Евгения решила дать дочери еще немного поспать и взяла внука на руки.

- Сейчас мы поменяем тебе подгузник. Не плачь!

Еще с вечера, Ульяна положила на журнальный стол стопку подгузников и небольшую баночку с детским питанием. Руки тряслись, но Евгения быстро справилась с задачей. Малыш с интересом смотрел на нее, и когда она улыбнулась ему, он тоже улыбнулся в ответ.

- Мам, а ты хорошо справляешься, – послышалось за спиной. Ульяна сладко потянулась, встала с постели и подошла к ребенку. – Я сейчас его покормлю, а потом мы поговорим. Хорошо?

Дочь говорила таким тоном, что у Евгении появилось ощущение, что что-то все-таки не так. Она с нетерпением ждала серьезного разговора и уже готовилась услышать новость, какой бы она не была.

- Мам, я вчера свалилась как снег на голову, - решала начать с оправдания Ульяна. Ее тон был сдержан и напряжение, растеклось по комнате тонкими струйками. – На работе никто не знает, что я родила. Мой отпуск заканчивается и в понедельник мне надо выходить на работу.

- А почему ты не оформила декрет? - начало разговора Евгении не понравилось. Зачем столько сложностей не понимала она. – Неужели никто не знает, что ты была беременна и родила. Зачем скрывать?

- Я хотела сделать аборт, - слезы выступили из глаз девушки. - Но я все надеялась, что Дима вернется ко мне. А когда я узнала, что у него появилась другая, аборт уже было поздно делать. Уже было шесть месяцев беременности. У меня была ужасная депрессия, с которой я до сих пор не могу справиться. На работе я никому не сказала и работала почти до самых родов. Живот был незаметен. Хорошо, что совпало с отпуском, и никто не задавал лишних вопросов.

- Но сейчас ты должна поставить в известность свое начальство, - Евгения не могла понять дочь. – Оформить декретный отпуск.

- Не могу, мама, - взмолилась Ульяна. – Я потеряю свою работу. Наш начальник категоричен в этом плане и закон ему не указ.

- Значит, потеряешь работу. И вообще Уля, можешь переехать ко мне, и я помогу.

- Я и прошу тебя о помощи, - взмолилась дочь. – Забери Андрюшу себе. Я буду помогать, и приезжать в выходные. Не смогу я сейчас все бросить. Помоги, мама!

- Уля, я ведь еще работаю. На пенсию я выйду только через год.

- Прошу, мама! Я буду присылать деньги, и ты сможешь не работать. Не могу я пока воспитывать сына.

Евгения не понимала дочь и ее политику. Ведь можно было пожертвовать годом, чтобы поднять ребенка, а потом уже заняться карьерой. Женщина догадывалась, что дочь не договаривает. Этот малыш, к сожалению, оказался никому не нужным, но только не для нее.

Евгения взвалила на себя ответственность за ребенка. Это был ее первый внук, и в нем теперь она видела смысл жизни.

Ульяна, как и обещала, регулярно присылала деньги, и раз в месяц приезжала в гости. В последний из визитов она вновь вызвала маму на откровенный разговор.

- Мама, я влюбилась!

- Это прекрасно, - Евгения радовалась за дочь, ведь прошлый год она была в глубочайшей депрессии. – У вас все серьезно?

- Да! Мы скоро поженимся.

- Значит, ты теперь сможешь воспитывать своего сына? Теперь ты не одна и у тебя есть тот, кто может о тебе позаботиться.

Это так, но...- Ульяна медлила с ответом и Евгения опять почувствовала неладное. – Я ничего ему не сказала про Андрюшу. И не скажу.

- Как же так? – округлила глаза Евгения. – Это не правильно. Андрей твой сын и он уже подрос. Ребенок нуждается в своей маме. Как бы я не старалась, но я не заменю ему мать.

- Я по-прежнему буду присылать деньги, но теперь не смогу приезжать часто. Прости!

Ульяна чмокнула в щечку озадаченную мать и ушла, даже не побыв с сыном.

Евгения не понимала дочь, и даже не собиралась этого делать. Андрюша ей был не нужен, и забирать она его не собиралась. Такая правда вызывала в ней негодование и возмущение. Она не узнавала собственную дочь, а так же обвиняла судьбу, которая обошлась с ней так жестоко.

- Ну, что Андрюша! - женщина ласково погладила по волосам внука, который, не замечая драму, которая только что разыгралась на кухне, спокойно играл с мягким кубиком. – Будем жить дальше!

Через два года Ульяна вернулась к маме и сыну. Семейная жизнь не заладилась. Опять она выбрала не того мужчину.

- Почему я такая несчастливая? – Ульяна прильнула к маме, ища поддержку. – Семен сказал, что не готов пока становиться папой и поэтому нам надо расстаться.

- Неужели ты ему рассказала об Андрее?

- Нет, - Ульяна растерла слезы по щеке и виновато посмотрела на маму. – Я ему сказала, что жду ребенка.

- Боже! Доченька!– Евгения не знала, как реагировать. И почему ее дочь такая невезучая. – Что ты собираешься делать?

- А что тут поделаешь? – развела руками Уля. – Пять месяцев уже. Будет у Андрюши братик или сестренка.

Евгения жалела дочь, но именно сейчас она созрела, чтобы стать матерью. Она видела, с какой любовью она общалась с сыном, и Андрюшка стал тянуться к маме.

- Счастливая ты, Ульяна! – призналась в своих мыслях Евгения. – Дети – они важнее, чем карьера и брак с мужчиной, который тебя не ценит. Я рада, что ты осознала это.

-Прости меня, мама за то, что я была такой глупой.