Найти тему
Кулинар Новатор

Сушик из мойвы, почти по Русской традиции. Рассказываю, что такое сушик

Здравствуйте ! Поздравляю всех с Первым Апреля ! Приступим. Сушик, он же сушник, ершак это сушеная в русской печи мелкая рыба, окуни, ерши, снетки и любая другая мелкая, или) крупная рыба. Был распространен в северных весях. Рыба потрошится или нет, можно посолить слегка, и помещается в протопленную русскую печь, на расстеленную солому. Рыба сначала печется, а потом высыхает. К утру порция сушика готова. Можно складывать в мешочки, или связывать в пучки и развешивать в чулане. По сути дрене-русский--рыбный бульонный кубик. Уху из сушика прописывали выздоравливающим для пополнения сил, витаминов и микроэлементов, что интересно в эту уху добавляли соленые рыжики, или другие грибы. Сколько мы еще не пробовали из нашей народной кухни. Бык печеный, гусь моченый.

На днях я понял, что можно вместо ершей, использовать мойву. Показываю

Первый слой
Первый слой
Второй слой
Второй слой

Рыбу освобождаем от голов и складываем в мультиварку скороварку в два слоя как шпроты, можно на противень, солим перчим и в духовку, или включаем мультиварку, рыба должна испечься и потом высохнуть. Примерно так

Готово
Готово

И вот она на тарелке

Мойва печено сушеная
Мойва печено сушеная

Убывает на глазах и на зубах, даже без пива. Уха из неё не получилась, по одной простой причине, рыба кончилась раньше, вообще мне не хватает силы воли). Придется еще раз готовить

А было пол кило
А было пол кило

А было полкило, зато наелся! Прямо сил прибавилось, после гриппа и витаминов от зеленого лука). Хороша рыбка и под пиво и с пюре и наверное в уху с солеными рыжиками.

С Первым Апреля Вас). На самом деле я хотел совсем другое блюдо, а получилось это. Просто не проследил за мультиваркой, о чем нисколько не жалею. Так вот и рождаются новые рецепты, типа сыра с плесенью), или сюрстрёмминга. Обязательно повторю, только мойвы прикуплю. А может летом уклеек, или ершей наловлю. И обязательно из неё, как сушика, уху сварю. Вообще уха из мойвы очень нравится, достаточно нескольких рыбок, чтобы вкус был.

Да, можно любую картинку , правой кнопкой открыть, в отдельной вкладке и там её щелкнуть и рассмотреть подробно, сам так иногда делаю, прикольно)

Подписывайтесь комментируйте рекомендуйте