Обзор польских медиа
🗞(+)Gazeta Wyborcza в статье «Путин национализирует. Россия только что захватила завод Toyota» рассказывает, что автомобильный завод Toyota в Санкт-Петербурге перешел под управление государственного научно-исследовательского центра НАМИ, как объявило Министерство промышленности и торговли России. Подробности сделки не разглашаются. Уровень упоротости: умеренный 🟡 (для поляков)
Авторы: Анджей Кублик. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
В пятницу Министерство промышленности и торговли России объявило о национализации автомобильного завода Toyota в Санкт-Петербурге. Завод перешел в собственность НАМИ, государственного центра исследований и разработок в области автомобилестроения. Это используется российскими властями для национализации активов западных автомобильных компаний, которые прекращают свою деятельность в России.
«Соглашение предусматривает полную передачу прав собственности на здание завода, его оборудование и землю» - заявило российское министерство в лаконичном коммюнике, которое цитирует информационное агентство Интерфакс. Детали сделки не разглашаются.
Toyota остановила производство на заводе в Санкт-Петербурге в марте прошлого года после вторжения России на Украину. Шесть месяцев спустя японский конгломерат объявил, что «не видит реальной возможности возобновить производство» и законсервирует свой российский автозавод, который выпускал автомобили с конца 2007 года. Этот завод может выпускать 100 000 машин в год.
Toyota выполнила своё заявление, сделанное в декабре прошлого года, также уволив ок. 2 000 сотрудников в России. Японский конгломерат выплатил им выходные пособия в размере до 12 месячных зарплат, что больше, чем требуется по закону.
Несмотря на это, в конце прошлого года российские спецслужбы совместно с прокуратурой провели рейд на заводе Toyota, окружив его кордоном из сотрудников Росгвардии и ОМОНа. Эту показательную операцию российские власти объяснили необходимостью проверить японцев на предмет нарушения трудового законодательства.
В своём отчете Toyota оценила стоимость прекращения деятельности в России в 97 млрд иен, что эквивалентно примерно $650 млн.
Ещё в декабре прошлого года российское правительство исключило возможность поглощения законсервированного автозавода Toyota. Однако две недели назад министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал журналистам о подготовке к такой операции. Он не объяснил причины изменения планов.
Теперь министерство, возглавляемое Мантуровым, объявило, что рассматриваются сценарии скорейшего возобновления производства автомобилей на национализированном заводе Toyota. Никакой конкретики названо не было.
Российский государственный научно-исследовательский центр НАМИ в прошлом году приобрёл у французского концерна Renault контрольный пакет акций почти в 68% компании «АвтоВАЗ», выпускающей автомобили Lada. НАМИ купил акции Renault за символический €1, но у французов есть опцион на выкуп акций в течение шести лет.
Впоследствии центр НАМИ также взял на себя управление активами автозавода Nissan в Санкт-Петербурге, который японский концерн продал концерну «АвтоВАЗ» также за символическую плату. Ожидается, что бывший завод Nissan возобновит производство летом под вывеской «Лада Санкт-Петербург».
Центр НАМИ также контролирует российскую автомобильную компанию «Аурус», которая была создана по указанию Путина для производства престижных автомобилей для российских высокопоставленных лиц и бизнесменов. Пока в России началась сборка только лимузинов Aurus, разработанных инженерами Porsche и оснащённых двигателями BMW.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: бизнес-приложение GW почти нормальное. Почти профессиональная журналистика.
Мекленбургский Петербуржец в: