Поначалу состав такого салата, возможно, кого-то может смутить: что это — десерт или все-таки закуска? Но я рекомендую его приготовить и попробовать — на мой взгляд, получился идеальный баланс вкусов. Весьма недурно!
Что нам понадобится:
Ингредиенты: 2 средние морковки; 1 небольшая свекла; 1.5 ст. л. изюма; 1 небольшой апельсин; горсть любых орехов (или семечек); маленькая луковица (сладкая желательно); 1 ст. л. 6% уксуса; 2 ст. л. растительного масла; соль, перец - по вкусу.
Как готовить:
2 средние сырые морковки нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке.
1 сырую (!) свеклу нарезаем точно также, как морковь. По объему ее должно быть примерно в два раза меньше, но это не особо критично — делайте на глаз.
1 маленькую (лучше — сладкую салатную) луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Мариновать ее предварительно не нужно, разве что — ошпарить кипятком, если уж совсем «ядреная».
Берем также небольшой апельсин. Примерно из трети выжимаем сок, а остальную мякоть произвольно (не слишком крупно) нарезаем в салат.
Любые орехи (или семечки) дробим, но не «в пыль» и добавляем в салатник к остальным ингредиентам. У меня — арахис.
Горсть изюма (примерно полторы столовых ложки) заливаем кипятком и минут через 10–15 отправляем в салат.
Заправляем соусом: сок 1/3 апельсина, 1 столовая ложка 6% фруктового уксуса, 2 столовых ложки растительного масла.
Солим, перчим и все хорошо перемешиваем.
Неожиданно приятный вкус у такого салата. Рекомендую!