Моя страсть к просмотру вебинаров может показаться маниакальной 🤭. Кажется, что я методично просматриваю все что выходит на YouTube y Cambridge, British Council, Oxford и National Geographic. На самом деле все со мной не так печально:)
Я действительно, смотрю и слушаю много, но подхожу к выбору тем достаточно избирательно. Также действует пресловутое правило первых 7 минут. Вебинар вебинару рознь. Бывает, что в начале я останавливаю видео, чтобы записать свои идеи и впечатления от услышанного. Бывает, что слышу больше теории (которую тоже надо повторять), а хочется больше мыслей для практического применения. К счастью, вебинар ‘Best practices in engaging language learners’ (Лучшие практики вовлечения изучающих язык) был из разряда первых.
Поделюсь некоторым коротким пересказом на тему лишь одного услышанного вчера термина "Informal learning/ неформальное обучение". Автор вебинара Хаё Райндерс имеет ввиду обучение за пределами класса. И приводит, кстати, статистику, что 70-80% обучения взрослых происходит именно так. Как часто к вам обращаются ученики с просьбой порекомендовать им дополнительные ресурсы помимо уроков? Ко мне достаточно часто.
Хаё Райдерс говорит о том что этот вид обучения про то, что можно слушать музыку, смотреть фильмы с субтитрами, общаться с друзьями и не только из других стран, например в соцсетях, играть в компьютерные игры. Меня ‘зацепила’ фраза, что список может быть бесконечным. ‘Это - вызов!’ подумала я. И добавила к списку ведение рефлексивного журнала/дневника/ "утренних страниц", создание своей страницы/ канала в соцсетях, техника shadowing.
Давайте поразмышляем вместе ЧТО вы бы добавили в этот список. Делитесь идеями в комментариях.
Мой Телеграм канал с идеями для ваших уроков.
Канал для учителей английского языка.