Начиная с периода Хэйан, ставшего пиком развития японского императорского двора, процветания аристократической элиты, пышных церемоний и грандиозных празднований, в Японии сохранилось убеждение, что красота делает человека «лучше». Поэтому японцы до сих пор продолжают стремиться окружать себя всем прекрасным - от предметов искусства до сервировки стола и оформления блюд. Именно с тех древних времен в японской кухне сохранился десерт с национальным колоритом и философской символикой – клецки Данго из клейкого риса. Их изящная простота и гармоничный вкус сформировали красивую традицию готовить их на все праздники и фестивали. Десерт занимает особое место среди угощений на традиционном празднике Любования луной Цукими в середине осени, кстати, введенный в обиход в тот же знаменательный период Хэйан. В течении полнолуния японцы едят Данго белого цвета, желая подчеркнуть всю красоту Луны. Особенно ценится отражение Луны на поверхности воды, когда Луна и Данго более всего похожи друг на друг