Найти в Дзене
Коршоп.ру

Японские рисовые колобки

Начиная с периода Хэйан, ставшего пиком развития японского императорского двора, процветания аристократической элиты, пышных церемоний и грандиозных празднований, в Японии сохранилось убеждение, что красота делает человека «лучше». Поэтому японцы до сих пор продолжают стремиться окружать себя всем прекрасным - от предметов искусства до сервировки стола и оформления блюд. Именно с тех древних времен в японской кухне сохранился десерт с национальным колоритом и философской символикой – клецки Данго из клейкого риса. Их изящная простота и гармоничный вкус сформировали красивую традицию готовить их на все праздники и фестивали. Десерт занимает особое место среди угощений на традиционном празднике Любования луной Цукими в середине осени, кстати, введенный в обиход в тот же знаменательный период Хэйан. В течении полнолуния японцы едят Данго белого цвета, желая подчеркнуть всю красоту Луны. Особенно ценится отражение Луны на поверхности воды, когда Луна и Данго более всего похожи друг на друг

Начиная с периода Хэйан, ставшего пиком развития японского императорского двора, процветания аристократической элиты, пышных церемоний и грандиозных празднований, в Японии сохранилось убеждение, что красота делает человека «лучше». Поэтому японцы до сих пор продолжают стремиться окружать себя всем прекрасным - от предметов искусства до сервировки стола и оформления блюд.

-2

Именно с тех древних времен в японской кухне сохранился десерт с национальным колоритом и философской символикой – клецки Данго из клейкого риса. Их изящная простота и гармоничный вкус сформировали красивую традицию готовить их на все праздники и фестивали.

-3

Десерт занимает особое место среди угощений на традиционном празднике Любования луной Цукими в середине осени, кстати, введенный в обиход в тот же знаменательный период Хэйан. В течении полнолуния японцы едят Данго белого цвета, желая подчеркнуть всю красоту Луны. Особенно ценится отражение Луны на поверхности воды, когда Луна и Данго более всего похожи друг на друга.

-4

В японской философии сфера олицетворяет единство. Традиционно Данго делают в форме ровных шариков-колобков и по несколько штук насаживают на тонкие бамбуковые шпажки.

-5

Весной, во время национального праздника Любования сакурой Ханами популярны трехцветные Данго. Они отображают порядок цветения вишни. Шарики, окрашенные зеленым чаем или полынью, символизируют молодые листочки, розовые, окрашенные сливой или пастой из красной фасоли – еще нераспустившиеся нежные бутоны, а белые – сами цветы вишни. В парках, в скверах и в садах под цветущими деревьями повсеместно устраивают пикники. Для всех желающих любоваться прекрасным и столь мимолетным явлением в ночное время организована легкая подсветка из небольших фонариков, которая мягко оттеняет розовый цвет деревьев.

Данго из пяти шариков можно увидеть в храмах в качестве подношения богам и во время буддийских религиозных обрядов. Первый шарик - это голова, следующие два – руки, последние два - ноги.

-6

Красивым угощением Данго японцы балуют себя и просто в повседневной жизни. В зависимости от префектуры рецепты немного отличаются. Их делают из разной муки: рисовой, пшеничной, картофельной. Готовят на пару или варят. Украшают семенами кунжута, слайсами из миндаля, чайными листочками. В качестве топинга поливают сладкими сиропами, пастой из красных бобов и каштанов. Иногда Данго до аппетитной корочки запекают на гриле, а в несладких версиях заворачивают в листья бамбука или в морскую капусту и подают с соевым соусом.

-7

Казалось бы, Данго - простое и скромное угощение, а сколько прекрасного оно привносит в жизнь японцев и продлевает многовековые традиции, формируя историю, духовное и культурное богатство страны.

-8

Рецепт - рисовые шарики с тофу на шпажках Митараси данго https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-deserty/mitarasi-dango/?sphrase_id=6046886

Рецепт - Митараси данго с тофу и маття-соусом https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-deserty/mitarasi-dango-s-tofu-i-mattya-sousom/?sphrase_id=6053620

Рисовая мука чапсаль кару https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/risovaya_muka_krakhmal_panirovka/muka_risovaya_kitay_400_gr_chapsal_karu/

Рисовая мука Thai Food King https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/risovaya_muka_krakhmal_panirovka/risovaja-muka-taj-fud-king-tailand-400-g/

Рисовая мука Aroy-Dhttps://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/risovaya_muka_krakhmal_panirovka/risovaya_muka_aroy_d_tailand_400_g/

Рис круглозерный https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/ris_i_produkty_iz_nego/ris_dlya_sushi/ris_shlifovannyy_kruglozernyy_dlya_sushi_900_g/

Клейкий рис чапсари https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/ris_i_produkty_iz_nego/chernyy_krasnyy_kleykiy_ris/ris-klejkij-chapsari-1-kg/

Соевый соус https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevye_sousy/filter/clear/apply/

Зеленый чай матча https://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/mattya-matcha/

Сиропы и джемы из стран Азии https://korshop.ru/catalog/sladosti_sneki/siropy_dzhemy_med/

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda