Весь мир знает об античном искусстве, архитектуре, литературе и восхищается ими. Но ни древнегреческое, ни древнеримское наследие ими не исчерпывается. В далекие времена расцвета античной культуры формировались многие профессии. И одна из таких профессий – бухгалтер.
Учет в Греции и Риме несколько отличался. Давайте поближе познакомимся с греческим, тем более что ему есть чем удивить.
Первые счетные инструменты и деньги
Древнегреческая бухгалтерия начиналась с глиняных черепков, которые служили счетоводам учетными книгами. Вскоре их сменили аккуратные дощечки, выбеленные гипсом. На дощечках в хронологическом порядке записывали все факты хозяйственной деятельности. Чем не идеальный учет?
Изобретательные древние греки не могли обойтись без счетных инструментов. Веревки, узелки, палочки использовать в цивилизованном мире было не с руки. И греки изобрели свой счетный инструмент – абак. Счетная доска сильно упростила арифметические вычисления. Использовался инструмент примерно с V века до н. э. Примечательно, что в современном мире у абака есть почти прямой аналог – счеты. Правда, не каждый бухгалтер XXI века умеет ими пользоваться.
Об абаке знали и за пределами Древней Греции. Он получил распространение в Риме. А пик популярности счетного инструмента времен античности пришелся на европейское Средневековье.
Греческий учет развивался стремительно. И это вполне объяснимо, ведь именно здесь, в Древней Греции, появились первые монеты. Новая форма денег дала толчок бухгалтерии. Сначала монеты были самостоятельным объектом учета, потом стали средством расчетов. В Древней Греции в монетах вели все контокоррентные счета. Новые деньги стали также мерой стоимости. В них измеряли прочие учетные объекты.
Учет самих денег тоже получил развитие в Древней Греции. Причины понятны: в государстве ходили монеты разной чеканки. Естественно, возникла необходимость соизмерения их в учете. Вариантов было три: по металлу, по виду денег (чеканке), по покупательской стоимости.
На заре материальной ответственности
К учету материальной ответственности греки тоже приложили руку, правда особым образом. В античные времена кражи имели исключительно материальные последствия. В Древней Греции украденное компенсировалось минимум в десятикратном размере. Украл работник у государства одну драхму, поймали – отдал десять. Очевидно, что недостачи были выгодны тем, у кого они возникали.
Такой подход к учету материальной ответственности определил круг ответственных лиц. Если у растратчика нечего взять, схема не работает. Значит, нужно ставить на материально ответственные должности богатых людей, которые могут представить поручителей или сами внести крупный залог. За счет залоговых средств компенсировались растраты и недостачи.
Интересную особенность, во многом обусловленную схемой материальной ответственности, имела в древнегреческой бухгалтерии инвентаризация. Она инициировалась и проводилась самими материально ответственными лицами, чтобы доказать достоверность предоставленной руководству отчетности. А что там на самом деле было с материальными запасами, история умалчивает. Фиктивными были отчеты и инвентаризационные документы или достоверными, мы можем только гадать.
Стоит отметить, что античные изобретения просочились почти в современность. Например, организация работы с материальной ответственностью в царской России была довольно похожа на древнегреческую. Кладовщики вносили залог, становясь на должность. И выявленные недостачи компенсировались за счет залоговых средств, правда, не в десятикратном размере.
Советская бухгалтерия не знала залоговых схем. Принципы работы с материально ответственными лицами были другими, об этом мы как-нибудь обязательно расскажем.
В XXI веке древнегреческие схемы рассматриваются не только в историческом контексте. Некоторые компании используют залоговый метод, допуская к работе материально ответственных лиц.
Учет и счет
Древнегреческая бухгалтерия не предусматривала систематизацию фактов хозяйственной деятельности. Они фиксировались в учете по хронологии. Составление отчетности осуществлялось через рекапитуляцию по хронологическому регистру. Это впоследствии привело к возникновению бухгалтерского счета. Другой предпосылкой к его появлению и использованию была инвентаризационная опись. По сути, бухгалтерский счет в Древней Греции сформировался из учета расчетов и материального учета.
Налоговый учет в Афинах тоже был, как и должники с неплательщиками. Документы по налоговым расчетам и задолженности распределялись по периодам и хранились у чиновников (аподектов).
Еще одним наследием Древней Греции стала публичная отчетность. Сведения записывали на мраморных или бронзовых досках, а доски вешали на оградах храмов, выставляли вдоль дорог.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность