№65
Несколько лет назад на выставке, где были представлены экспонаты, которые реагировали на движение посетителей, мы проводили небольшое исследование поведения участников для выявления ключевых страхов и уровня притягательности объектов.
Паттерн вырисовывался ясный — даже большие объекты «с подчиненной волей» (наличием понятного пульта для управления и прозрачной логикой взаимодействия) в какой-то момент превращались в инструмент игры и в способ «увеличения собственной мощности»: добавление третьей руки, еще одних мозгов или добавление мигающих цветных ламп к биению собственного сердца.
Страх приходил, как только поведение объекта прекращало быть предсказуемым и управляемым (потому что им кто-то другой начинал управлять или потому что машина начинала управлять сама собой). Объект начинал рассматриваться зрителем как потенциальная опасность и участники мысленно разбирали его на элементы, оценивая как далеко робот может махнут свой железной рукой, за сколько времени он доедет до человека и как, в случае необходимости, его можно сломать.
Понимая такую динамику реакций человека, проектировщики создают объекты, кажущиеся автономными, нейтральными или даже очень милыми. Например, часто концепты автомобилей с ИИ выглядят как мыльница, облако, милая коробочка с глазками или, на крайний случай, как Eva из мультика Валли.
Посмотрите обзор — «Почему автономные машины выглядят как тостеры?»
Ребята из Черного зеркала, безусловно эксперты по страху, превратили «собаку» от Boston Dynamics в оружие для убийства, на чем построили целую серию “Metalhead" в пятом сезоне.
Так будет пока человек не привыкнет. Если вообще привыкнет.
Наверное, команда Panasonic создает вещи для людей, которые уже побороли свои страхи.
Концепт эко-робота UMOZ — маленький пучок мха c ножками краба, который самостоятельно находит себе комфортное место в помещении или общественном месте благодаря встроенным датчикам влажности и интенсивности света. Буквально — самостоятельно ползет в тень или во влажный туман. Благо он совсем небольшой.
Для справки, арахнофобия (страх паукообразных) присутствует у 3-10 процентов населения Земли.
Дополнительно:
Работа с фобией через VR