Найти тему

Мальборк. Самый большой кирпичный замок в мире. Путешествие-2018 через Белоруссию в Польшу. Часть 43

...Большой зал двух каминов находится на третьем уровне.

Тут вроде бы нет ничего примечательного кроме пары самых больших замковых дымоходов, которые, впрочем… посетитель не увидит, как не увидели и мы с женой, ибо протянуты эти дымоходы по внешней стороне строения. Они «нависают» над очагами, которые в свою очередь находятся на нижнем уровне замка, а именно на кухне.

В зале каминов представлена история развития (строительства и последующих реноваций/реконструкций/восстановлений) Мальборкского замка. И, как видите, его макет.

-2

Есть ещё кое-какие фотоснимки, которые, как мне кажется, тоже сделаны мной в этом зале, но я в них ещё менее уверен, чем во многих остальных, посему пусть они безвременно почат в бозе (или же так: безвестно утонут в бурном потоке времени). «В люди» выпускать их не стану.

***

Приёмная Высокого замка (снимки в оба конца помещения).

Колонн тут по меньшей мере не одна, ибо помещение вытянуто четырёхугольником (не квадрат).

-3
-4

***

Через сохранившуюся арку XIV века входим в Главный (он же Капитульный) зал. Во времена оны тут висели портреты великих магистров. Разумеется, бывших (не будущих же — среди тевтонской братии Нострадамусов и бабок Ванг не водилось). Висели ли портреты в момент нашего посещения замка, я не помню. Много деталей в памяти стёрлось или даже туда не попадало. Стороной прошло, как любовь в популярных печальных песнях.

Раньше на заседаниях и совещаниях в этом месте решались важные вопросы жизни Ордена как монашеской общины. Не только как общины, но и как государства, ведь Орден был настоящим военизированным клерикальным (и авторитарным) государством. Так сказать, своеобразным «католическим халифатом». Здесь же избирали великих магистров, когда Замок ещё находился под властью «конторы».

Вдоль стен в ряд стояли сиденья/скамьи, на которые участники совещаний во времена оны пристраивали по паре своих мягких половинок, в которых спина теряла своё благородное наименование (не стоять же часами). Другой мебели, как уверяет аудиогид, тут практически не было.

Зал имел, можно сказать, центральное отопление. Этажом ниже стояла печь, и по специальным трубам (или «трубам») в холодное время года сюда подавался горячий/тёплый воздух. Комфорт и уют! Их, как я уже сказал, братия не то, что не избегала, но очень даже уважала и ценила.

-5

***

Вот ещё одна трапезная в Верхнем замке.

Сразу видно: раз больших размеров и рядом с монашеским общежитием, то предназначалась рядовой «братской» массовке.

Судя по числу трапезных в Замке, можно подумать, что монахи и их «начальники» только и делали, что круглосуточно пировали, кутили, переходя из одного «ресторана» в другой.

-6

***

Этот умывальник находится, кажется, на втором этаже Верхнего/Высокого замка.

Всем умывальникам умывальник!

«Умывальникам начальник и мочалок командир» (с)

…Приводить себя в порядок монахам тоже требовалось. На самом деле большой миф, что в Средневековье Европа мало мылась и была грязной. Ещё те чистюли были! Особенно монашествующие. Может, сублимация?

-7

***

Арка в Высоком замке. Это так называемые Золотые ворота.

Кажется, именно через неё/них мы попали внутрь костёла святой Девы Марии, но полной уверенности в этом опять же нет. Эх, во всём-то я сомневаюсь!

Конечно же, это Золотые ворота!

-8

Продолжение следует.

НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11
ЧАСТЬ 12
ЧАСТЬ 13
ЧАСТЬ 14
ЧАСТЬ 15
ЧАСТЬ 16
ЧАСТЬ 17
ЧАСТЬ 18
ЧАСТЬ 19
ЧАСТЬ 20
ЧАСТЬ 21
ЧАСТЬ 22
ЧАСТЬ 23
ЧАСТЬ 24
ЧАСТЬ 25
ЧАСТЬ 26
ЧАСТЬ 27
ЧАСТЬ 28
ЧАСТЬ 29
ЧАСТЬ 30
ЧАСТЬ 31
ЧАСТЬ 32
ЧАСТЬ 33
ЧАСТЬ 34
ЧАСТЬ 35
ЧАСТЬ 36
ЧАСТЬ 37
ЧАСТЬ 38
ЧАСТЬ 39
ЧАСТЬ 40
ЧАСТЬ 41
ЧАСТЬ 42