Witch house возник в конце 2000-х как поджанр электроники с подачи группы Salem и продюсера Pictureplane. Название говорит само за себя — этакий саундтрек для шабаша, вдохновлённый идеями декаданса и мрачной эстетикой оккультизма. А изображения фантомных фигур, крестов, заброшенных домов и сатанинской символики создают соответствующий антураж.
Другая фишка — таинственные названия, состоящие в основном из символов юникода. Так что попросить «Алису» включить ваш любимый витч-хаус трек будет непросто…
Вернёмся к музыке: витч-хаус существует на стыке дарк-эмбиента, шугейза и разного тягучего лоу-фая. Главное — звучать как с того света. Обычно используют примерно такую формулу: вязкие шумные синтезаторы или бас + 808 ударные + неразборчивый потусторонний вокал (можно и без него) — всё взболтать и до треска выкрутить низкие частоты. Подавать под соусом звуковых эффектов из хоррор-фильмов. Bon Appétit!
«Ведьмин дом» из андеграунда сумел оказать влияние на многие жанры: помог породить эмо-рэп и нередко вдохновлял больших поп-звёзд — будь то раннее творчество The Weeknd или «темная» эра Billie Eilish.
В России витч-хаус сформировал целый субкультурный пласт: от тематических лейблов и вечеринок до попавших в мейнстрим IC3PEAK, удачно конвертировавших американский декаданс в русскую тоску.
Кого послушать: Salem, Crystal Castle, pl3nka, Summer of Haze, Crim3s, ΔXIUS LIИK, Радость моя.