Глаза боятся, руки из опы, но мы не сдаемся. Оставив поиск запчастей я занимался работами по дну.
Дно справа
Начал заваривать со стороны задней поперечной балки, которая прогнила в месте крепления пола и металлической пластины, которой усилено крепление заднего рычага подвески.
Вварил туда уголок и к нему пристыковал заднюю часть пола, с которой уголок, как раз срезал.
Дальше дело пошло веселее – панель легко пригонялась к следующей и приваривалась на точки к полосе шириной 2см, оставленной от старого пола. Там метал вполне живой.
Все было хорошо до встречи с крылом. Тут пришлось извернуться, вырезать сгнивший снизу кусок крыла, наварить полосу, к ней приварить на точки уголок и на него уже положить остаток пола.
После всех мытарств пол готов:
Дно слева
Слева пол представлялся более целым. Сперва вырезал только «кубики» пола, в надежде вварить на их место ровный лист и забыть, как о страшном сне.
Однако в процессе понял, что надо переваривать почти все. Сохранил только заднюю часть пола нетронутой. Обшлифую и намажу цинкарем – все равно при моей длине ног сиденье будет отодвинуто максимально назад и ни один пассажир не сядет.
Положительный момент – целое крыло и кронштейн крепления балки передней подвески.
Поэтому в итоге получилось быстро и просто.
В процессе работ купил два сверла для отсверливания точечной сварки 6 и 8 мм, стоят они а 100 рублей дороже обычных, но мороки с заточкой меньше. И новую переноску, потому что настольная лампа с первых фото никак не хотела размещаться в нужных мне положениях и была бита от злости об пол.
Для работ купил две катушки проволоки E71T-GS производства JuLi и DEKA. Правую половину варил первой (и она ушла вся), левую- второй. Первая варит лучше, вторая плюется, словно там не хватает местами флюса. Не для рекламы, но в помощь такому же неофиту, как я.
Итог
Новое дно в любом случае лучше того, что было. Правую половину я варил почти месяц, и в основном сидел, смотря на кусок мертвого трухлявого железа, чесал репу и обдумывал, как это приварить и не покупать потом жужику новый кузов. Левую я переварил за три дня – то ли и правда лучше сохранилась, то ли чему-то научился.
Осталось обварить дно понизу вкруг (много сварки не бывает), разметить крепления под сиденья (ставлю от ушастого, поэтому надо будет наварить дополнительную пластину с гайками), вварить поперечины. И обработать все цинкарем, а затем покрасить краской для заборов по ржавчине)
А впереди замена крыльев (по крайней мере, правого, и подвариваривание мордашки. Можно было бы и сейчас протянуть новые тормозные трубки, но, боюсь, на первой же кочке машина рассыплется, как в фильме с Бастером Китоном.