Парень из маленького городка Сафоново без денег и связей закончил журфак МГУ с красным дипломом, в 17 лет на первом курсе попал на телевидение и стал ведущим шоу «Дом-2».
В гостях у «Жизни» Антон Беккужев.
– Антон, какие эмоции испытываешь лично ты на шоу?
– Там очень часто происходят скандалы, все орут, и это, конечно, эмоционально тяжело. Бывает, что и руками начинают махать.
– А тебе свойственно скандалить или вступать в драку?
– В детстве, бывало, стрелки даже забивали, а сейчас нет, я не скандальный.
– Как выглядели стрелки?
– Мы шли всем классом на поле, потом становились кругом и начинали драться, но это не было как-то жёстко – руками помахали и разошлись.
– Правда, что ты очень любишь в «Доме» чистоту, кто этим занимается?
– Этим занимаюсь я и клининговая служба, если нужно убраться глобально.
– Тебя можно назвать педантом?
– Да, причём во всём – в одежде, в делах, в работе. Всё потому, что по знаку зодиака я – Дева.
– Кто готовит?
– Меня спасает доставка, хоть я и умею готовить.
– Когда вышел «Дом-2», тебе было 11 лет. Ты его смотрел?
– Смотрел, в регионах же делать особо нечего. Ты либо играешь во дворе, либо читаешь, либо смотришь телевизор. По телику я смотрел всё, что только было.
– Родители не были против?
- Папа всегда ругался. А ещё, помните, было шоу «Окна» с Нагиевым, на котором я порой просто залипал. Но в своём детском мышлении я не понимал толком про что это, для меня это было просто весело.
– Твой рейтинг самых трэшовых героев на шоу «Дом-2»?
– Первое место – это Венцеслав Венгржановский. Но если его рассматривать как личность, то он очень начитанный и с ним интересно было разговаривать. Мне кажется, что его сломало отношение участников как к фрику. Второе и третье места в трэш-номинации делят Коля Должанский и Оля Рапунцель. Вообще, меня «Дом-2» научил воспринимать людей такими, какие они есть. На первый взгляд тебе может казаться, что человек неадекватный, а не деле он очень добрый и отзывчивый, просто со своей историей.
– Ты вырос в городе Сафоново в Смоленской области, что это за место?
– Маленький провинциальный город, который появился благодаря месторождению угля. И там, конечно, нет никаких возможностей для карьерного роста. Мне кажется, что в свои 16 лет я там сделал всё, что только было возможно. Например, писал в газету «Сафоновская правда» и снимал сюжеты в местной телестудии.
– Ваша семья была обеспеченной?
– Папа работал на крупном предприятии главным технологом, и это была третья должность после гендиректора и главного инженера. У нас была машина, хотя на тот момент не каждый себе мог такое позволить. Не могу сказать, что мы шиковали, но у меня всегда было то, что я хотел.
– 90-е годы помнишь?
– Да, отцу частенько задерживали зарплату, был период, когда он даже уходил в какой-то бизнес по продажам. Но деньги на еду и на одежду были всегда. Мама мне рассказывала истории про талоны, очереди за продуктами, но я к тому времени ещё не родился, на моей памяти этого не было.
– А о чём ты тогда мечтал?
– В детстве я очень хотел стать писателем и даже в начальной школе писал сказки, потом это всё переросло в журналистику.
– Во сколько начал читать?
– Где-то в 5 лет, мне мама постоянно перед сном читала сказки, я их запоминал и так учил буквы. У меня такого не было, чтоб я читал по слогам или по буквам, мне кажется, что сразу же начал читать.
– Какие правила были дома?
– Дома был патриархат, папа был всегда главным. Он был очень строгим, и я его боялся, потому что отец мог и ремня дать. А мама была очень заботливой, доброй и нежной. Я помню, когда первый раз пошёл в первый класс. Вернулся домой, и меня папа спросил: «Как всё прошло?» А я ему отвечаю: «Всё хорошо». На что он мне говорит: «А всегда должно быть отлично!»
– Папа так всю жизнь проработал на заводе?
– Да, но потом у него случился инсульт, а затем через несколько лет инфаркт, и он уже не мог работать чисто физически.
– Как ты к этому отнёсся?
– Сначала я воспринял это несерьёзно, не относился к инсульту, как к трагедии, которая может привести к смерти. О здоровье отца я начал переживать только последние 2 или 3 года.
– Ты знаешь историю любви родителей?
– Папа у меня из Тулы. После окончания университета его отправили в Сафоново. А мама в этот момент проживала в деревне и занималась культпросветработой. И как-то папа приехал работать в поле, там-то они и познакомились. Самое забавное, что они поженились даже меньше чем через полгода после знакомства. Если я не ошибаюсь, то отец сделал маме предложение по телефону.
– Сколько лет они прожили вместе?
– 25 декабря было бы 40 лет, папы не стало за месяц до этой даты. За полтора года до его кончины у него оторвался тромб – и был очень большой риск ампутации ноги. Его повезли в Смоленск, но по дороге у него остановилось сердце, и пришлось везти в первую ближайшую больницу. Там сделали операцию, и там он восстановился. Но организм был очень слабым. Я понимал, что он может уйти из жизни в любой момент. Но мне кажется, что от жизни он уже взял всё, что только можно было – увидел внуков, мой успех, – и со спокойной душой ушёл.
– Отец часто тебя хвалил?
– Не часто, но хвалил за успехи.
– Как папа отреагировал, когда ты пошёл не по его стопам?
– Он всё понял, когда я начал печататься в местной газете. Я выигрывал олимпиады по литературе, принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Папа видел мою тягу к этому, конечно, он не был в восторге, но он это принял и понял.
Продолжение следует...
Из второй (заключительной) части интервью с Антоном Беккушевым вы узнаете, почему он считает Бузову прекрасной, кого держит на расстоянии Ксения Бородина и много ли девушек на проекте работало в интимной сфере.
Автор: Юлия Ягафарова