История этой самобытной ленинградской команды началось со знакомства в школе Фёдора Чистякова и Алексея Николаева. У молодых людей оказались общие воззрения на мир, на музыку и на будущее - оба они хотели играть рок-н-ролл. Благо почва тогда в Ленинграде в 1985 году для рок-н-ролла была благодарнейшая. Доперестроечный Ленинград буквально за несколько лет превратился в Мекку рок-музыки. Во многом это конечно же благодаря открытию на улице Рубинштейна рок-клуба и устраиваемых им фестивалям, на которых ленинградская шпана наслаждалась полулегальными группами типа “Аквариума”, “Зоопарка”, и “Кино”. Ну разве ещё о чём-то могли мечтать ленинградские подростки кроме как стать рок-звёздами?
К Чистякову и Николаеву на первом этапе их поползновений в рок-н-ролле присоединился ещё один их школьный товарищ Анатолий Платонов. Он являлся автором многих ранних песен группы. Пока ещё распределение по музыкальным инструментам было весьма относительным и парни играли кто на чём. Однако у Чистякова уже вызревал образ, черты и контуры будущего бэнда. И он знал свою изюминку, пусть ещё и подсознательно не совсем осознавая этого. Речь идёт конечно же о баяне, таком неоднозначном для рок-музыки инструмента, а для ленинградского рок-н-ролла времён восьмидесятых, так это и вовсе было нонсенсом - его применения, даже для таких музыкальных гурманов, как Курёхин и Гребенщиков.
В 1986 году молодые люди оказываются в священном для ленинградской рок-музыки месте - студии звукозаписи Андрея Тропилло. Мэтр подпольной звукозаписи опытным взглядом окинув пацанов, заявившихся к нему, что-то разглядел в них позволив им записывать у него альбом. Таким образом группа, которую Чистяков обозвал “Ноль” выпустила в 1986 году свой первый альбом “Музыка драчёвых напильников”. На этапе записи альбома от коллектива отпочковался Платонов и присоединяется Дмитрий Гусаков. Альбом неплохо восприняли в рок-среде, главным образом обращали внимание, конечно, на партии баяна, который пока ещё был немного отодвинут на задний план, но всё равно имел свой голос в ансамблевом звучании группы. Пост-панк под баян показался многим эстетам интересной находкой. Группа получила право на жизнь, чем она естественно и воспользовалась.
Последним из “золотого” состава группы к ребятам присоединился гитарист Георгий Стариков. Оформившийся квартет начал угарно лабать на многочисленных рок-фестивалях того времени, громко заявляя о себе. Образ парня с баяном игравшего то пост-панк, то буги, то просто панк, иногда, окрещивали русским роком.
К записи нового материала “Ноль” приступил в 1989 году в той же студии у Тропилло, где парни писали свой дебютный альбом. К записи материала “Сказки” ребята были уже не сопливыми пацанами, пришедшими несколько лет назад к Тропилло - это были уже сформировавшиеся музыканты со своим видением музыки. Парадоксально, конечно, но эти молодые ребята в 1989 году звучали гораздо более самобытнее, чем многие их старшие товарищи по рок-цеху, которые в большинстве своём имели какие-нибудь западные аналоги или же заимствования. Группа “Ноль” была на удивление для советского рока достаточно самобытной и интересной. Единственное, для выхода ребят на более широкую, Союзную, сцену, им не хватало более качественного материала, иными словами, маловато было в их арсенале убойных хитов. Альбом “Сказки” также такими вещами не изобиловал, но имел крепкий интересный материал. Позже фирма “Мелодия” выпустит на основе магнитоальбома одноимённый винил.
Следующая работа Чистякова и ко “Северное буги” была близка и по духу, и по содержанию к предыдущему альбому “Сказки” и не блистала какими-то ярким композициями. Просто очередная работа закрепившая возрастающий профессионализм ребят.
Прорыв случился на следующем альбоме “Ноля” – “Песня о безответной любви к Родине”. Абсолютно выдающийся альбом, к работе над которым группа подошла в идеальном, как физическом, так и творческом состоянии. Ребята повзрослели, оформились музыкально, закалились профессионально. Итогом работы стал этот альбом, вышедший в 1991 году, который вознёс молодых ленинградцев на самый рок-олимп, где паслись исключительно небожители.
Альбом оказался набит хитами под завязку такими как: “Человек и кошка”, “Песня о настоящем индейце”, “Иду курю”, “Улица Ленина” … Эти песни на долгие годы поселились в плэйлистах радиостанций, а клипы на эти песни долгое время крутили по центральным каналам. Альбом произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Успех у альбома, помимо зрительского, так же был и коммерческий. Парням этот успех конечно снёс крышу, надо ли говорить, что они не совсем оказались к нему готовыми. В жизнь Фёдора Чистякова и его товарищей по “нулевой” группе в этот период крепко входят извечные атрибуты рок-успеха - наркотики и алкоголь.
Начинается скорая деградация, парни просто начинают тонуть в этом болоте едва справляясь с ситуацией. Группа “Ноль” прекрасный пример того как достигнув пика, путём долгосрочной и кропотливой работы можно всё просрать в одночасье и скатиться в такие подвалы откуда уже будет не выбраться никогда. Собственно, парни наглядный пример того, что забраться на гору можно, вот только удержаться на вершине гораздо труднее. В общем ребята сломались на этапе испытания медными трубами.
В группе помимо проблем с запрещёнными веществами начались творческие разногласия. Каждый теперь видел развитие и музыкальную концепцию коллектива по-своему. Однако Чистякову было всё тогда похоже до фонаря, он всё глубже и глубже погружался в наркотический мрак, который время от времени застилал его сознание.
В 1990 году Фёдор переехал в Комарово на дачу к Ирине Левшаковой с которой у него тогда был роман. Левшакова, в рок тусовке восьмидесятых, личность колоритная и достаточно известная, прежде всего с отрицательной стороны. Она известна своими наркотическими экспериментами и шабашами, которые проходили на этой самой даче. Одним из обитателей этой дачи, в своё время, был и Александр Башлачёв, который пребывал в глубоком творческом и личностном кризисе и с головой был вовлечён Левшаковой в её игры с сознанием. В 1988 году Башлачёв погибнет - то ли выпав из окна, то ли сведя так счёты с жизнью. Вот в такой ауре и оказался Фёдор Чистяков. На дачу он также перевёз свою маму, которая была инвалидом и страдала шизофренией. Во время записи альбома “Полундра” коллектив покидает Георгий Стариков. Альбом записывается на студии “МММ” и на финансирование этой же организации братьев Мавроди в которой состоял ударник группы Алексей Николаев.
Работа над “Полундрой” шла тяжело и альбом вышел по содержанию совершенно неоднозначным, более жёстким по музыке и по текстам в которых стала преобладать ненормативная лексика. Одно можно сказать однозначно, после шедеврального альбома “Песня о безответной любви к Родине” этот альбом был скорее шагом назад. В нём чувствовался упадок и деградация коллектива и те проблемы с которыми столкнулись ребята. Надо ли говорить, что успеха работа не снискала ни коммерческого, ни у любителей коллектива. А последовавший почти сразу после выхода альбома трагический инцидент с участием Фёдора Чистякова подвёл логическую черту в существовании группы.
8 октября 1992 года Фёдор Чистяков находясь в диком наркотическом угаре и явно подвинувшись чердаком напал с ножом на свою сожительницу Ирину Левшакову. По словам очевидцев, Фёдор с дикими воплями бегал за женщиной по всему посёлку, а когда догнал и повалил на землю, попытался перерезать ей горло. Левшакову удалось откачать, Фёдор уехал в следственный изолятор “Кресты”. На следствии Чистяков утверждал, что Левшакова ведьма и он хотел на самом деле убить ведьму и избавить мир от её злых чар. В “Крестах” Чистяков просидит около года. Суд признает его невменяемым и выпишет ему путёвку на принудительное лечение в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова, где Чистякова будут приводить в чувства так же около года. На свободу Фёдор выйдет осенью 1994 года.
Вышел, надо сказать, Чистяков действительно с изменённым сознанием. То ли в процессе всех жизненных перепитый, то ли из-за оказанного на него эффекта лечения, но Чистяков с головой ушёл в религию, но не просто он поверил Бога, а стал членом секты “Свидетелей Иеговы”, которая к религии как таковой, имеет весьма опосредованное отношение. По Словам Фёдора, именно учение “Свидетелей Иеговы” помогло сохранить ему разум и пройти все эти непростые жизненные перипетии с ним приключившиеся.
Теперь Чистяков утверждал, что он духовно переродился и всячески открещивался от старых грехов, в том числе и от творчества группы “Ноль”. Надо ли говорить, что пока Чистяков просветлялся в “Крестах” и дурке, группа приказала долго жить. Таким образом прекратил существование уникальный для русского и советского рока коллектив, который в перспективе мог выдать ещё кучу всяких интересных вещей.
В 1997 году Чистяков попытается заново собрать “Ноль” и даже воссоединяются все участники “золотого” состава: Николаев, Стариков, Гусаков, однако, Фёдора вело уже в какие-то иные творческие дали и парням было явно с ним не по пути. Дав несколько концертов, парни разбежались уже окончательно и бесповоротно, благо без взаимного обдавания друг друга известными смердящими субстанциями. И парни без Фёдора пытались эксплуатировать вывеску “Ноль” и сам Фёдор впоследствии так же пытался выступать и записываться под старым называнием.
Через какое-то время, очевидно, когда новые песни совсем не приносили дохода он из преступного прошлого, реанимировал песни “Ноля” и добавил их в свою концертную программу. Чистяков многие годы занимался творческими метаниями, то он записывался соло, то в составе “Зелёной комнаты”, то как уже писал под брэндом “Ноля”. Однако в 2017 году Чистяков объявил о воссоединении группы в “золотом” составе, однако сбыться планам было не суждено. “Свидетелей Иеговы” в России на законодательном уровне признали экстремисткой организацией и Чистяков принимает решение о эмиграции в США, где проживает по сей день. Пишет музыку для мультфильмов и кинематографа, записывает альбомы, в общем неплохо себя чувствует и назад в Россию видимо возвращаться, в ближайшем будущем, не планирует.
К превеликому сожалению альбом “Песня о безответной любви к Родине” так и остался в истории самобытной группы наивысшей точкой в творчестве и ни до него, ни тем более после, ничего даже близкого группа “Ноль” выдать не смогла. Однако мы навсегда запомним “дядю” Федю Чистякова голосящего под баян русский народный рок-н-ролл. Навсегда группа “Ноль” вписала себя в историю отечественной рок-музыки своим нестандартным подходом к решению творческих задач. К сожалению, так же являясь наглядным примером того, к чему может привести употребление запрещённых веществ.