Не так давно у меня состоялось второе знакомство с Айн Рэнд - американской писательницей с русскими корнями.
В 2022 году я прочла все три части "Атлант расправил плечи".
В этом году - коротенькую антиутопию "Гимн".
И вот что хочу сказать. Во время чтения книги я никак не могла отделаться от ощущения, что она сплагиатила роман Е.Замятина "Мы".
Можно возразить, мол, все антиутопии похожи между собой. Да, определённые черты есть у всех произведений жанра антитопии, но есть настолько разные антиутопии, что диву даешься. Например, "Записки о кошачьем городе" Лао Шэ, "Приглашение на казнь" Набокова, "1984" Оруэлла - тут даже сомнений не возникает, что каждое из этих произведений - отдельный акт творчества.
Но в случае с "Гимном" всё иначе.
Судите сами.
Сходство двух антиутопий:
- Имена главных героев похожи. В "Гимне" главного героя зовут Равенство 7-2521, а в "Мы" - Д-503.
- Главный герой Рэнд пишет дневник втайне, как и Д-503.
- Равенство 7-2521 не отделяет свое сознание от общественного. Даже более утрировано, чем Д-503. Здесь он больше напоминает Голлума из Властелина колец (наша прелесть 😄).
- Он тоже влюбляется в девушку. Запретная любовь 💘
Отличия:
- У Замятина герой изначально находится на более выгодных условиях, он изобретатель. А герой Айн Рэнд - уборщик, хотя он изобретатель по призванию. Возникает ощущение, что у Замятина более справедливое общество.
- Д-503 оказывается вовлеченным в планы сопротивления, а герой "Гимна" сам становится центром сопротивления.
- У Замятина концовка пессимистичная, у Рэнд - оптимистичная.
Думаю, что Айн Рэнд как минимум точно читала антиутопию Замятина и многое почерпнула из неё. Читать эту книгу мне было неинтересно, постоянно преследовала мысль, что "где-то я это уже видела". По глубине и содержательности "Гимн" явно уступает антиутопии "Мы". Но радует, что объем книги невелик, и много времени я не потеряла.
А вы читали "Гимн" Айн Рэнд? Понравилась книга?
Друзья, буду рада вашему лайку 👍 Если вам интересен жанр антиутопии, подписывайтесь. У меня есть список из 99 антиутопий, и я его читаю. Да, возможно, не всё понимаю, но я и не называю себя экспертом или литератором. Читаю, анализирую, пытаюсь проводить параллели с другими антиутопиями и окружающим миром. А еще я очень хочу, чтобы антиутопии не стали реальностью.