Найти в Дзене
Внутри антиутопии

За опущенными шторами. В чем смысл антиутопии Е.Замятина "МЫ"?

В рамках своего марафона "99 антиутопий" я познакомилась с новым для себя автором, русским писателем из времен Октябрьской революции 1917 года, - Евгением Замятиным.

Сюжет "Мы" Е.Замятина

Действие книги происходит спустя пару сотен лет после последней из революций, когда власть в свои руки взял Великий Благодетель, а город, где живут люди - "нумера", огорожен от остального мира стеной. Повествование идет от нумера Д-503, который в свои свободные часы ведет дневник. Там он, задыхаясь от восторга, пишет о своем счастье быть частью единого целого общества, про которое он говорит "Мы".

Я могу описать это общество одним словом - прозрачность. Как прозрачны комнаты и стены домов, в которых живут нумера, так и в целом прозрачно это идеальное общество. Как в любом государстве, здесь есть власть - Великий Благодетель, есть прослойка, охраняющая власть - Хранители (этакое КГБ), и народ - нумера. Народ должен учиться и трудиться, а власть обеспечивает его естественные потребности в еде, жилье, униформе (юнифа), и в удовлетворении полового инстинкта. Последнее осуществляется особо интересным образом: если один нумер захочет побыть с другим, то он берет розовый талон и передает его второму через консьержку. Второй отказать не может. При встрече они опускают шторы в комнате, чтобы их не видели соседи через стеклянные стены. Здесь нет института семьи, и не каждая женщина может стать матерью.

Наш главный герой Д-503 является строителем Интеграла - машины, способной поднять людей в космос, и вся его жизнь легко поддается описанию с помощью математических терминов и формул. Даже людей он ассоциирует с геометрическими фигурами. Его постоянная партнерша О, ассоциируется у него с кругом, а новая знакомая I-330 - с пересечением двух прямых, или загадочным Х (икс).

-2

Постоянно прикрытые ресницами глаза ассоциируются у героя с опущенными шторами, и ему хочется знать, что за ними скрыто? И этот Икс будоражит его, разжигает в нем страсть и ревность, желание быть единственным, она пробуждает в нем любовь, а следом то, что зовется душой. Кроме того, она является членом тайной организации, участвует в заговоре, нарушает правила. И внутри Д-503 рождается конфликт: поступить, как полагается, члену общества, и сдать ее Хранителям, либо разгадать ее тайну. Конфликт между "Мы" и "Я".

Д-503 выбирает второй путь. Вот только принесет ли он ему счастье?

Смысл книги

Как мне кажется, Замятин поднимает в своей антиутопии три основных вопроса.

1. Стоит ли в принципе бороться против государства путем революций и переворотов?

Так уж устроен наш мир, что всегда будет существовать Власть, Хранители и Народ. И если кучка революционеров смещает Власть, то от этого в принципе ничего не меняется. Происходит перестановка мест слагаемых, а сумма не меняется.

2. Что лучше: оставаться в счастливом неведении или знать и страдать?

Очевидно, что Д-503 выбирает первое. Я на этот вопрос для себя не нашла ответ, ведь все хотят быть счастливыми. И если бы мне предложили стать нумером того общества, я бы задумалась. Это ведь и есть, по сути, коммунизм. У всех удовлетворены базовые потребности, у каждого есть смысл жизни. Вот только свободы у них нет. А есть ли она вообще - свобода? И не утопично ли это понятие? Может быть, свобода - это призрак, который растворяется при малейшем дерзновении к нему прикоснуться?

3. Все ли средства хороши при достижении цели?

Когда Д- 503 узнает, что его чувствами просто воспользовались для достижения цели, он идет на операцию и сдает все это "сопротивление" Благодетелю. Возможно, просто осознает, что ни в том, ни в другом обществе не ценится личность, её чувства. И мне за такое поведение I-330 противна, она как проститутка продает свое тело, только не за деньги, а за достижение цели. И пусть она хоть трижды пожертвует собой ради своей идеи, мое отношение к ней не изменится, ведь она ведет себя, как бездушная машина. Совсем другая любовь у О-80, она бескорыстно и честно его любит, готова пожертвовать собой ради материнства.

Впечатления от книги "Мы" Е. Замятина

В первую очередь, меня удивило время создания антиутопии. Замятин написал эту книгу еще до О.Хаксли с его книгой "О дивный новый мир" и до Оруэлла с его "1984". Очень чувствуется устаревшая речь и обороты, но тем не менее картинка, образующаяся при чтении, очень яркая и детальная.

-3

Мне очень понравилось, как здесь обыграна связь с математикой. Я математику сама очень люблю и уважаю, как науку, поэтому с удовольствием проводила параллели вместе с Д-503.

Понравилось, безумно понравилось, как он описал сцены интимного характера. Без какой-либо пошлости он настолько ярко и страстно передал ощущения главного героя, что аж до мурашек по коже 😊👍 Да и вообще очень смелое произведение!

Я получила удовольствие при чтении, хотя где-то местами оно показалось немного затянутым. И всё-таки эту антиутопию я оцениваю на 10 из 10. Здесь много размышлений, много пищи для ума и рефлексии. Очень советую прочитать)))

Маленький вопрос

В конце книги нумера глобально подвергаются операции по удалению фантазии. Очень интересно при этом поведение масс. Сначала на операцию идут единицы, но когда она становится обязательной, и под нож ложатся уже десятки нумеров, то они, покидая медицинские кабинеты, сами начинают отлавливать непокорных граждан и насильно ведут их на операцию. Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает? Напишите ответ в комментариях.

Спасибо за уделенное время, буду рада обсудить с вами книгу.