В каких случаях очередники Минска, решившие построить дом за пределами столицы или реконструировать приобретенное там жилье, могут получить государственную поддержку и что для этого нужно, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Разъяснения по этим вопросам дала заместитель начальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома Татьяна Бухта.
— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 1 октября 2021 года № 375 «О мерах по оказанию государственной поддержки», граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов Минска, наделены правом на внеочередное получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции), приобретении жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек: в городах (кроме областных центров), поселках городского типа и сельских населенных пунктах (кроме населенных пунктов Минского района).
— Давайте подробнее расскажем, в каких случаях очередники Минска вправе использовать такую государственную поддержку.
— Во-первых, при строительстве одноквартирного жилого дома (квартиры в блокированном жилом доме) подрядным либо хозяйственным способом на земельных участках, предоставленных человеку в пожизненное наследуемое владение, частную собственность или аренду для строительства и обслуживания такого дома. Если очередники не имеют земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, они вправе в установленном порядке обратиться за их получением (приобрести на аукционе).
Во-вторых, при реконструкции подрядным либо хозяйственным способом одноквартирных жилых домов (квартир в блокированных жилых домах), находящихся в их собственности. При этом очередники вправе приобрести пустующие жилые дома в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, а затем воспользоваться государственной поддержкой для их реконструкции.
— Каков порядок действий для того, кто решился на такое строительство?
— Первое — очереднику необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту расположения строящегося либо реконструируемого одноквартирного (блокированного) жилого дома для выдачи разрешительной документации на возведение жилья на предоставленном земельном участке либо решения о разрешении на реконструкцию.
Второе — заказать разработку проектной документации на строительство или реконструкцию жилого дома за счет собственных средств.
Третье — обратиться в структурное подразделение местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на этой территории, для согласования проектной документации на строительство жилого дома.
Четвертое — заключить договор подряда на выполнение работ по строительству или реконструкции (в случае строительства подрядным способом).
Далее гражданину необходимо подать заявление о предоставлении субсидии на строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома (квартиры в блокированном жилом доме) в администрацию района Минска по месту постановки на учет.
— Какие документы нужно собрать?
— Для этого понадобятся:
— паспорта, а для несовершеннолетних — свидетельства о рождении;
— свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка или государственный акт на право собственности на землю либо на право пожизненного наследуемого владения землей;
— сведения о доходе и имуществе гражданина и членов его семьи;
— копия трудовой книжки — для тех, у кого стаж прерывался в течение периода, за который предоставляются сведения о доходе и имуществе;
— справка о сдаче государственного жилого помещения (при ее наличии);
— справка об обеспеченности жилым помещением за счет жилищного фонда Министерства обороны, других государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации (при ее наличии);
— справка о предоставлении (непредоставлении) льготных кредитов по кредитным договорам, заключенным после 1 января 2004 года либо заключенным до указанной даты, по которым кредитные обязательства на эту дату не были прекращены, или о погашении в полном объеме задолженности по этим кредитным договорам до наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими — в случае предоставления субсидий гражданам, с которыми заключались такие кредитные договоры;
— документ, подтверждающий факт расторжения договора создания объекта долевого строительства, выхода или исключения из членов организации застройщиков, расторжения договора купли-продажи жилого помещения гражданином, являвшимся получателем льготного кредита (одноразовой субсидии), изъятия земельного участка — в случае необходимости подтверждения указанных фактов.
Администрация района Минска на основе поданных документов принимает решение о предоставлении субсидии и выдает либо отправляет по почте копию выписки из решения. Делается это в срок не позднее семи рабочих дней со дня принятия решения.
После этого очередник обращается в один из банков, осуществляющих выдачу кредитов на строительство жилых помещений в рамках Указа Президента № 240, для заключения кредитного договора. Необходимо предоставить выписку из решения о предоставлении субсидии и документы, перечень которых определяется соответствующим банком.
Банк заключает кредитный договор и информирует гражданина о сумме собственных средств, подлежащих внесению на уплату процентов и основного долга по кредиту в рамках Указа № 240.
После завершения строительства или реконструкции жилья и регистрации очередником права собственности на недвижимость администрация района Минска принимает решение о снятии гражданина с учета и направляет сведения по месту работы (военной службы) очередника и каждого члена его семьи о завершении строительства жилья с привлечением государственной поддержки для снятия их с учета.
Если у вас есть вопросы по жилищной тематике, их можно присылать на электронный адрес: ojarina@ya.ru.
Справочно
В 2022 году своим правом построить либо реконструировать с государственной поддержкой жилье в малых населенных пунктах воспользовалась 31 минская семья, состоящая на учете нуждающихся.
Смотрите также: