Найти в Дзене

Как родителям найти общий язык с подростком?

Можно ли сохранить контакт с ребенком в переходном возрасте? Что делать, чтобы не потерять доверие? Как строить диалог? На эти и другие вопросы о взаимоотношениях родителей и подростков отвечу в сегодняшнем материале.

Взросления у каждого проходит по-своему. Важно понимать, что подростковый период – это не диагноз, а сложное время, когда подросток переходит из детского возраста во взрослую жизнь. Это очень важный этап становления личности, во время которого у подростка формируется эмоциональный базис, меняется гормональный фон, проявляются чувства. Как правило, подросток сам не понимает, что с ним происходит в этот период. И важно относиться к нему так, как вы относитесь к нему в первые три года жизни: давать безусловную любовь, не предавать, не критиковать его действия и поступки, потому что он снова всё делает впервые.

В этот период детям как никогда нужна поддержка, но часто мы не принимаем их таким, какими они становятся:эмоциональными, непонятными, неуправляемыми. Нас пугает, что они вдруг начинают плохо учиться, а ведь это нормально. Дети, переходя в подростковый возраст, начинают плохо учиться просто потому, что «думалка» уступает место чувствам и эмоциям. Им важно прожить и прочувствовать это состояние. Они ходят в школу не учиться, а общаться с ровесниками – поймите и примите это!

Как же научиться слышать их?

Да очень легко на самом деле. Начинайте слушать и слышать, что же они хотят на самом деле. Это не значит, что надо выполнять все их прихоти. Здесь важно быть благодушными к ним, прощать какие-то моменты и чувствовать их истинные потребности.

У меня на консультации были мама с дочерью. Проблема была в том, что мама просила не брать ее вещи, так как они дорого стоят, а у дочери и так есть всё, что нужно. Что в такой ситуации слышит подросток? Он слышит, что для мамы деньги выше всего остального, что важен не он, а деньги. И задача передать тот же смысл по-другому, без осуждения и с терпением. Необходимо объяснить ценность денег и как они зарабатываются, дать понять, что деньги не главное и гораздо важнее отношения и договоренности между вами. Можно прийти к компромиссу, что взрослые вещи брать можно, но с разрешения.

Как выявить потребности и интересы подростка? Так как учеба у них не на первом месте, то вопрос про оценки воспринимается как вопрос-агрессия. А что, если спросить: «Как дела? Все ли были в школе? А кто у вас с кем дружит?» и т.д. Спрашивайте про жизнь, ни в коем случае не осуждайте и обязательно найдите за что его можно сегодня похвалить.

Не бойтесь дать подростку почувствовать превосходство над вами в том же возрасте. Например, если ребенку 12 лет, отметьте, что он умеет в свои 12 лет то, что вы в этом возрасте еще не умели или не знали. Так подростки почувствуют ваш интерес, а им очень важны ваши внимание, время и забота, чтобы со временем они могли ответить вам тем же.

С подростками важно разговаривать безоценочно и защищать их ото всех, в том числе и от учителей. Но не забывайте и учить их защищать самих себя, выходить на коммуникацию, самостоятельно разрешать те или иные сложные ситуации.

Ваша задача – понять, что ваш ребенок самый лучший. Уважайте ребенка, и тогда он ответит вам тем же. Разговаривайте с ним как со взрослым, интересуйтесь его мнением, учитывайте его позицию при принятии решения. 

 

А еще важно давать подростку обратную связь. И уточнять,правильно ли вы его поняли и правильно ли он вас понял. Вполне можно сказать ребенку, что вы берете паузу, чтобы подумать над его предложением и потом дать обратную связь. Никогда не забывайте выполнять подобные обещания!

Это основные моменты, которые я хотела сегодня осветить.

Если у вас есть вопросы по нахождению общего языка с подростками, пишите их в комментариях, и я учту ваши запросы при подготовке следующих материалов!

Ставьте лайк, если материал был вам полезен и помог по-новому выстроить отношения с детьми!