Найти в Дзене

Техника "Тело-Эмоция-Дыхание"

Делюсь с вами сегодня упражнением для расслабления.

Эта простая техника даёт возможность привести себя в ресурсное состояние, завершить (закрыть) свой день, быстро уснуть, обнулиться и т.п. В общем, кому что актуально в данный момент. Сама стараюсь делать каждый день, мне помогает не перетаскивать тревожные и тяжёлые состояния и эмоции в следующий день и планировать новый.

Обычно советую её делать перед сном. Но можно делать в течение дня, даже сидя, если была стрессовая ситуация, сильно переволновались или почувствовали усталость. Время, затраченное на технику у всех индивидуально, начинать можно от 5-10 мин.

Эта волшебная игра - упражнение подходит даже детям. Всегда
советую её родителям непослушных и неуправляемых детей.
Зачастую, тревожному, капризному и гиперактивному ребёнку (согласитесь, бывают и такие взрослые) очень сложно бывает настроиться на сон и успокоиться.

Чтобы завершить день и переработать накопившиеся эмоции и впечатления, взрослый ложиться вместе с ребёнком и показывает и рассказывает, что надо делать, в виде игры. Подходит для деток от 3х лет. На животик ребёнку можно положить его любимую мягкую игрушку.

Проведение техники делится на три этапа:

Тело - закройте глаза и обратите внимание на свое тело. Внутренним фонариком осветите каждый его участок от кончиков пальцев ног до макушки головы. Не спешите и не пропустите ничего. Возможно, вы сможете почувствовать дискомфорт, тяжесть, боль или другие ощущения во время практики.

Отметьте эти участки про себя, замедлите свое внимание на них, погрейте мысленно. Возможно, задайте вопрос: «О чем этот участок тела хочет мне сказать?" Слушайте ответ изнутри (этот вариант с вопросом подходит для взрослых и подростков с 13 лет).

После того, как все тело расслабится, перейдите к следующему этапу.

Эмоции - отследите какие сейчас эмоции и чувства у вас (не более 3-х). Отметьте их для себя и примите, что они у вас сейчас присутствуют. Пусть даже это будут обида, раздражение или гнев. Просто поздоровайтесь мысленно с ними, обозначив тем самым их существование и дав право им быть. Далее переходите к следующему этапу.

Дыхание - проследите за своим дыханием. Почувствуйте, как воздух входит в вас, какой он температуры. Отследите как вы дышите, просто наблюдайте. Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Старайтесь дышать животом. Наблюдайте одновременно как дышите и как воздух приподнимает и опускает ваш живот (в детском варианте ребёнок своим дыханием катает на животе мягкую игрушку вверх-вниз).

Во время этой практики у вас могут появляться много мыслей, внутренний диалог или какие- то фразы, услышанные вами от кого- то в течении дня. Примите и их тоже, но не заостряйте своё внимание на них, а провожайте их дальше, как облака, пролетающие на небе. Вы просто отмечаете про себя, что мысль, фраза или слово пришли, и провожаете их дальше.

Попробуйте эту простую технику и расскажите о своих результатах.

Людмила Дубенец - автор статьи, семейный и детский психолог.

Если вам нужна онлайн консультация, переходите по ссылке, выбирайте удобную дату и время и записывайтесь на сессию с Людмилой.