Приветствую вас на моем канале! Данная статья это продолжение, начатой мной темы, о самых лучших ,на мой взгляд, представлениях об инопланетной жизни в культуре. Начало мы можете посмотреть здесь.
Человеческое воображение ограничено окружающим нас материальным миром, и в своих мыслях об инопланетной жизни мы часто рисуем привычные нам образы, даже не подозревая об этом. Лишь немногие мастера своего дела, писатели, режиссёры, ученые, философы и геймдизайнеры смогли заглянуть за горизонт и увидеть там что-то новое, что в корне отличается от наших обыденных представлений о внеземном.
Сегодня речь у нас пойдёт о произведении американского писателя - Говарда Филипса Лавкрафта «Цвет иных миров». Когда я впервые прочитал его, у меня ещё долгое время на душе оставалось странное и гнетущее впечатление. Я был ошарашен, несмотря на то что я прочитал практически все произведения данного писателя, это запомнилось надолго. Надеюсь после прочитанного, вы также как и я, по новому посмотрите на холодную бездну космоса.
Действия произведения происходят к западу от Аркхема, в местности известной как «Испепеленная пустошь». Много лет назад, здесь располагалась ферма семейства Гарднеров, почва во круге была плодородной и давала хороший урожай . Но все изменилось с падением метеорита....
Падение метеоритов обычное явление, однако этот принес с собой за Землю нечто неописуемое, и не поддающееся человеческому пониманию. Кто-то может сказать, что это всё объяснимо, а главные герои данной книги, были просто не достаточно образованы, но подумайте хорошенько и вы поймете, что глубоко заблуждаетесь...
Человек, пока что не встречал никаких признаков внеземной жизни, тем более внеземной разумной. Но задавались ли вы вопросом, что мы ищем? Как определить разумность чего либо? Или понять, что является живым или нет? Человеческие органы чувств, несмотря на свои характеристики, довольно ограничены, и возможно лишь в будущем мы сможем расширить горизонты нашего понимания.
В данном рассказе Лавкрафт также намекает на неспособность человеческого сознания понять, а иногда и даже увидеть некоторые вещи. Основной приём рассказа — цвет, невиданный ранее для человечества. Это отражает одну из главных идей Лавкрафта — наличие вещей за гранью людского понимания и осознание ничтожности человеческих знаний о Вселенной.
Сможем ли мы когда-то познать Вселенную до конца и узнать все её тайны? Это не вопрос, это путь, который возможно предстоит нам как виду, делать новый открытия и двигать горизонт познания вперед, это то что нам присуще. А я постараюсь быть вашем проводником в этом нелегком пути, туда за край небосвода, в завораживающую синеву космоса. К статье прилагаю ссылку на рассказ в формате PDF, наслаждайтесь : https://drive.google.com/file/d/1onjZYMyU24EDoP8qK1BGJSWhgx9x8_el/view?usp=sharing Поддержите канал лайками и подписками это мотивирует писать статьи чаще. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал : https://t.me/techo_jrez