Почему детям до 3 лет нельзя смотреть телевизор?
В мозге ребенка в 2 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. И какие нейроны останутся, решаем мы и жизненные обстоятельства, внешние раздражители.
Когда ребёнок рождается, у него активны практически все нейроны головного мозга и в этот момент зарождаются его таланты. Если мы начнём разносторонне развивать ребёнка, не перегружая его головной мозг, то ребёнок вырастет очень способным талантливым успешным человеком, но если мы включим ему компьютер, планшет, телефон или телевизор, конечно же из благих побуждений, для того чтобы он впитывал полезную информацию, развивающие мультфильмы, изучал английский язык, он вырастет узкомыслящим человеком. Почему? Потому что раздражение головного мозга будет идти по одному сенсорному пути, без разнообразия реального мира. Информация развивает только тогда, когда в неё вложен смысл, ощущения, оценочное мышление, опыт поколений. И это не значит, что надо учить читать в год! Все должно соответствовать онтогенезу развития!
Ребёнку важно потрогать, измерить расстояние, ощутить пространство, почувствовать свое тело, всё это невозможно сделать глядя в экран. Согласны? Если вы думаете, что ребёнок в ярких развивающих мультиках воспринимает смысл, это не так, он считывает только цветовые пятна и череду каких-то несвязанных событий и ситуаций.
Именно поэтому очень мало детей, которые понимают слова со стороны смысла, а не со стороны значения. Искусственный интеллект может вложить только значение слова, смыслы слова вкладывают в тебя самые близкие люди.
И очень важно развивать личность не только с познавательной стороны, но и с психологической ( между прочим это слово я вкладываю глубокий смысл).
Почему так много неговоряшек, дизлексиков, дизартриков? Почему так много очень "развитых", но бездушных детей? Кто вложит в них умение анализировать, чувствовать других людей, научит заботе, вниманию, радости? Кто научит их созидать и созерцать? Цифра?
Представьте, что необходимо сделать чтобы бросить и поймать мяч?
Во-первых, необходимо почувствовать мяч, почувствовать его вес, упругость и предположить его прыгучесть.
Во-вторых, когда мы собираемся бросить мяч в стену, мы должны рассчитать силу, с которой он отпрыгнет прямо нам в руки.
В-третьих, когда приготовились его ловить, мы должны рассчитать его скорость и по размеру приближающего мяча, готовим руки и ловим.
Теперь вы понимаете, сколько нейронов задействовано при обычной игре в мяч. А прыгать на скакалке - это вообще высшее нейро упражнение.
Что будет если вы прямо сейчас выключите все гаджеты? Что можно не делать, когда они включены и что можно сделать когда они выключены? Что изменится для ребенка?