Я с детства мечтала стать учителем младших классов. В 1992 году я окончила Костромской государственный педагогический институт имени Некрасова и более 30-ти лет преподаю в начальной школе. В какой-то момент я поняла, что хочу попробовать что-то новое в своей педагогической деятельности. Поэтому в 2019 году стала участницей Международного гуманитарного проекта Министерства Просвещения РФ «Российский учитель за рубежом».
Что Вас привлекло в проекте РУЗР?
• Знакомство с другой страной и ее культурой
• Профессиональное и духовное развитие
• Всегда мечтал(а) уехать за границу
• Финансовая сторона
На нас, педагогов из России, возлагалась ответственная миссия не только помочь молодому поколению Кыргызстана овладеть русским языком, но и способствовать формированию позитивного образа России посредством знакомства детей с русской культурой, обычаями и традициями.
Несмотря на то, что русский в Кыргызстане имеет статус официального языка, и я работаю в школе с преподаванием на русском языке, есть особенности, которые мне приходится учитывать, обучая детей. Не все из них при поступлении в школу понимают русскую речь из-за отсутствия языковой среды. Поэтому важной задачей для меня является снять у ребенка психологический барьер, устранить нерешительность, стеснительность, мотивировать говорить, общаться, выражать свои мысли и чувства на русском языке.
Я стараюсь прививать детям любовь к русскому языку через стихи, сказки и песни. Организовываю внеклассные мероприятия, в которых участвуют не только ученики, но и их родители. Учащиеся с интересом познают русскую культуру и традиции.
Русский язык — это не только русская литература, которая является одной из величайшей в Мире. Это русская культура, несущая в себе многовековые ценности, такие как Родина, любовь, семья, защита своего Отечества.
О красотах Кыргызстана
Ученики успешно осваивают русский язык и другие школьные предметы на нем, а я продолжаю познавать Кыргызстан, путешествую по его живописным местам, знакомлюсь с интересными людьми и участвую в традиционных кыргызских праздниках.
До проекта РУЗР мне не доводилось бывать в Кыргызстане. Когда я впервые сюда приехала, меня поразили впечатляюще красивые горы и снежные вершины, просторные долины, чистейшие озера и водопады, благоприятный климат, обилие овощей, фруктов и добрые, отзывчивые, гостеприимные люди.
Я живу в Оше, который считается душой Кыргызстана. Завораживающая своим величественным видом Священная гора Сулайман-Тоо является символом города, в котором есть что посмотреть и куда сходить.
О национальной кухне
В Оше можно попробовать все блюда кыргызской кухни: плов, самсы, оромо, лагман, мастава, куурдак. Важное место в ней занимает мясо: баранина, говядина и конина. Здесь любят молоко и продукты, приготовленные на его основе, особенно каймак и курут. Стол считается пустым, если на нем нет лепешки. Любое застолье начинается и заканчивается чаем. Из орехов, фруктов и меда делают кыргызские сладости жансак и балманыз.
За время пребывания в Кыргызстане я попробовала многое, что-то научилась готовить сама. Но особенно мне полюбились майда манты, похожие на вареники с картофелем.