Найти тему
Бумажный Слон

Однажды в Черногории. Часть 4

Однажды Андрей Битов сказал: «Югославия такая страна, которой сначала не было, а после не стало». К огромному сожалению, это горькая правда. У неё поистине трагическая судьба. Распад, бойня гражданской войны, установление западной «демократии» с помощью бомбардировок сёл и городов вооруженными силами стран НАТО. Правда и то, что судьба Югославии в чём-то схожа с судьбой Советского Союза. Тот же развал страны, пожарища военных конфликтов, переворотов, революций всех цветов радуги на территориях бывших союзных республик.

Но всё это случится позже, а тогда в 1980 году, Саню Ясина и Серёгу Куприкова после возвращения из турпоездки долго мурыжили разные комсомольские, партийные и другие инстанции. Они накропали целую кучу объяснительных записок, получили по строгому выговору, а Ясин ещё и лишился стипендии имени Ленинского комсомола. Но приобрёл он гораздо больше. Это была безграничная, исступлённая любовь к горам, даже несмотря на их буйный, властный, а порой просто адский нрав.

На могилу деда он попал вместе с отцом лишь в середине 90-х, уже после распада Югославии и СССР. Вуковичи построили новый дом там же, на горе, немного отступив от скалы. Двадцатилетняя красавица Желька, лукаво стреляя огромными глазищами и смешно коверкая русские слова, признавалась своему спасителю:

- Я тЕбе вспомни. Папа скаже, Алек харошчи, спАсе всех. Мы тЕбе лЮблю.

Милица, обнимая его, что-то быстро говорила на своём языке, улыбаясь и смахивая слёзы. Никола Вукович, поглаживая рукой обелиск, рассказывал Сергею Ивановичу Ясину об отце, которого он не помнил. Ибо родился накануне войны.

Вернувшись домой, Александр вдруг поймал себя на мысли, что постоянно думает о черноокой красавице Жельке. Дарья Васильевна, мать, обратив внимание на необычную задумчивость сына, спросила:

- Что с тобой, Саша, ты сам не свой, уж не влюбился часом?

- Это, мама, ты обо мне, убеждённом холостяке? - смутился Алесандр Сергеевич, - Думаю, не махнуть ли мне на Кавказ подышать горным воздухом?

«От себя и судьбы не убежишь», - подумала Дарья Васильевна, но сказала другое:

- Конечно поезжай, только поосторожнее там, в своих горах. Я жутко переживаю, когда ты ползаешь, непонятно зачем, по этим скалам.

Собрав наскоро рюкзак, Ясин отправился в аэропорт.

Спустя пять лет он снова побывал в Черногории. Сразу после окончания бомбардировок вооруженными силами НАТО республик бывшей Югославии и отмены введённого там военного положения. Увиденное его ошеломило. Пустынные пляжи и улицы посёлков, обломки моста в воде, тут и там разрушенные и сгоревшие дома, глубокие ямы от бомб. И это казалось диким на фоне ярко светившего солнца, сочной голубизны неба, буйства зелени и цветов, величия и монументальности сгрудившихся над морем гор. Поднявшись по серпантину на плато, Ясин испытал дежавю. Он снова увидел разрушенный дом, кучи камней и мусора, крупные обломки скалы. И старый немецкий мотоцикл у дороги, почти на том же самом месте, как тогда, двадцать лет назад после камнепада. И уцелевшее мандариновое дерево. Откуда-то из кустов выбежал пёсик, виляя хвостом так, что казалось, он вот-вот оторвётся и улетит в пропасть. И тут Александр Сергеевич увидел Жельку. Она сидела на низкой скамеечке у сложенной из камней печи и помешивала в кастрюльке какое-то варево. Подхватившись, девушка уронила ложку на землю, на мгновение застыла, а потом бросилась к нему и обхватила руками.

- Желя, Желя, ну что ты, не плачь, - Ясин неумело гладил её волосы, а затем стал целовать лицо: мокрые от слёз глаза, щёки, губы.

Желька, пыталась что-то говорить, перемежая свою речь русскими словами, и Ясин всё понимал, чувствуя её боль, как свою собственную. «Бедная девочка, - думал Александр Сергеевич, - она, вероятно, нафантазировала, что я способен спасти и защитить её от всех бед и напастей, уготованных нашим жестоким миром».

- Я тЕбе так ждАла, Алек…ВсЕгда…Треба ми у помоч…

- Желя, ты такая славная, ты знаешь, что означает твоё имя? Оно означает: ЖЕ-ЛАН-НА-Я, - Ясин сказал это слово тихо и по слогам.

Но она поняла. Прильнув, Желька смотрела снизу вверх в его лицо и будто втягивала в свои огромные, мокрые от слёз, но счастливые глаза.

Из-за мыса показался Никола Вукович, сильно постаревший, худой, сгорбленный, с потухшими глазами. Они обнялись, плечи старика задрожали, по впалым, морщинистым щекам поползли слезинки.

- Вот, Алек, это всё, что у меня осталось, кроме гор, конечно. Всё отняли фашисты новоявленные. Мы с Желькой теперь совсем одни. А Йован с Милицей там лежат, - он показал рукой в сторону семейного кладбища.

Потом они сидели в тени сохранившегося мандаринового дерева, и старик рассказывал о налётах натовской авиации, о бомбёжках и ракетных ударах.

- На наши головы, Алек, падали кассетные бомбы, запрещённые боезаряды с ураном. Они сразу ударили по радарам на побережье и самолётам, спрятанным в горах. Заодно и нам досталось, ракета попала прямо в дом. Мы с Желькой в это время были в Будве, а Йован с Милицей…, - старик снова заплакал, - И что дальше? Как жить? Третий раз дом в руинах, у меня уже, Алек, силы закончились…

- Ничего, Никола, будем жить дальше. Построим новый дом, посадим сад, детей нарожаем, правда, Желя? «Ведь это наши горы, они помогут нам…». Недаром же мой дед двадцать лет назад подал знак, и мы пришли сюда. Стало быть, теперь это и моё место.

Они ещё долго сидели, наблюдая, как солнце опускается с гор и, проплыв над морем, касается горизонта. Далеко внизу, у подножия были видны пустые пляжи, затаившиеся крошечные домики, спрятавшие от враждебного мира уставших и истосковавшихся по такой обычной, но уже давно прерванной мирной жизни людей.

Они молчали, каждый думал не только о своём, личном, но и категориях, присущих всему человечеству: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о радостях, переполняющих душу и её муках. О причудливых изворотах судеб, соединяющих и разъединяющих людей, преподнося им разные, порой неожиданные, то приятные, то горькие сюрпризы. Перед ними в сгущающемся сумраке застыли гордо торчавшие сизые вершины гор, полные величественной и властной силы, кристальной чистоты, чем-то похожие на паруса, набухшие от ветра и готовые погнать этот громадный парусный корабль в призывно зовущее море. Сами же горы, мощные, красивые, загадочные, а порой упрямые, угрожающие, острозубые, с молниями и грозами, ветрами и туманами, сейчас в задумчивости молчали. Хотя иногда они стреляют камнями, обваливают скалы, перекатывают снежные лавины, которые сметают всё живое на своём пути. Несмотря на это, горы манят и влекут людей, притягивая, волнуя, очаровывая, заряжая своей энергетикой, но не раскрывая свою тайну. Человек, взойдя на вершину, неожиданно прозревает. Он взирает на мир, рождённый миллионы лет назад, на его красоту, и в то же время, уязвимость, ущербность другими глазами. Он начинает слышать неслыханную ранее симфонию ветра, который уносит прочь все человеческие пороки: злобу и жестокость, гордыню и уныние, зависть и малодушие. Вдыхая разреженный, чистейший воздух, он сожалеет о том, что большинство представителей рода человеческого никогда этого не постигнут и не почувствуют.

Три человека, затерянные в горах этого чудесного, райского уголка Земли, слушали знакомое и понятное им умиротворяющее дыхание гор. Они, жители двух стран, названия которых исчезли с карты мира, ещё пару часов назад страдавшие от боли утрат, несправедливости и жестокости, своего сиротства и унижения, от собственного бессилия и неопределённости, вдруг ощутили мощный прилив живительной энергии. Лунный свет создавал богатство нежных и загадочных картин, состоявших из новых цветов, ландшафтов, роскошной игры теней. И казалось, что это какая-то новая игра жизни. Горы, будто излучали опыт, который они вобрали в себя за миллионы лет. Их макушки, устремлённые в ночное, усеянное звёздами небо, подавали пример и указывали путь: движение к новым вершинам. Очевидно, в этом и заключается смысл жизни. Несмотря ни на что.

Автор: Блинклин

Источник: https://litclubbs.ru/articles/45378-odnazhdy-v-chernogorii-4.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: