Найти тему
Белкины орешки

Песни народов Севера, или Спусковой крючок

Ещё несколько дней назад я сказала подруге и своей сестре, что не хочу обнов, не хочу красиво одеваться.

Раньше я одевалась «для людей» или «в люди». А сейчас «для людей» не хочу. Но, странным образом, расхотелось одеваться и для себя. Как-то слиплись эти два понятия: для людей –равно для себя, не для людей –ни для кого. И не для себя тоже.

И действительно, я уже несколько лет ничего себе не покупаю. И всё время у меня есть поводы для непокупания: нет денег, «и так всё есть: носить-не переносить», нет настроения, некуда ходить, да и не хочется идти. И самый убийственный аргумент – «сама умеешь вязать и шить». Возьми и сшей.

В результате –не покупается, не шьётся, не вяжется, не живётся… Песня. Народов севера. Я бы сказала, что народов Крайнего Севера.

У подруги, Маринки, есть такое выражение – «песни народов севера». Почему песни, а не стихи, почему севера? Не знаю. И Маринка не знает. Может, что вижу, то и «пою»: в смысле –так и реагирую?

Долго заморачиваться над этим я не стала. Утащила я эти её слова, сплагиатила. С кем поведёшься, как говорится, то и употребляешь.

Причём, «засовывает» она эту фразу и в хвост, и в гриву. И в разных ситуациях это выражение у Маринки имеет различные смыслы: она им и шутит, и возмущается, и издевается, и злится.

С недавних пор и я срослась с «Песнями Севера». Песни Крайнего Севера –это уже моё ноу-хау. И в ситуации «не шьётся-не живётся» смысл Крайнего Севера –это полный шындец: недоумение, злость, печаль, ненависть, бессилие… Как итог –застывание. Заморозка.

А как не заморозиться, если льются проблемы на голову, как из душа, только не вода, а что-то металлическое падает: гвозди, арматура, трубы. От одного отойдёшь –другое подоспело. Без устали сыпется. Колея с металлическим дождём.

И вдруг! Не знаю, что произошло. Как в сторону от колеи шагнула. Взяла и потратила на себя неприличную, по моим меркам, сумму денег. Накупила! Много! Двое джинсов, шорты, футболки, блузон. Успокоила себя: может быть, в отпуск поеду, а так как я поправилась и ничего не лезет, купить что-то новенькое –надо!

Женщины весной расцветают своими обновами, свеженькими прическами, маникюрчиком. А я несколько лет сама себе вяжу, шью то, что могу, а самое главное –не ношу. Связала –подарила. Сшила –в шкаф повесила. Вперилась в одни штаны и в пару свитеров и прошлёндала всю зиму.

Но ведь покупки для женщины –это обновление. И такая странная штука произошла: как только я купила себе новые вещи –у меня плечи расправились, глаза заблестели, я, словно, ростом выше стала! Так сбрасывают деревья весной старые, засохшие листья, не упавшие осенью, освобождая место для новой зелени. И я что-то сбросила со своих плеч.

Я почувствовала, что мне захотелось жить! Вот чем обернулись мои траты.

И ещё. Я поняла, что после последнего Крайнего Севера в своей жизни –ДТП, когда чудом осталась жива –поставила свою жизнь на паузу, как пистолет на предохранитель; словно не поверила, что жива осталась, а сейчас нажала спусковой курок!

Мне захотелось наряжаться, выглядеть привлекательной, смелой, яркой. И обновы –мой спусковой крючок.

Единственное, я не поняла, почему тогда, после ДТП, снова перестала хотеть жить? Как так получилось, что я опять затаилась и спряталась от всех, а в первую очередь –от себя? Скрылась за стенами квартиры, за зимними сугробами, за вязанием, за писательством, за безденежьем, за обстоятельствами, за телефонными звонками…

Конечно, не жить проще, чем жить. Или не проще?

Интересно, а как я это делаю? Как ставлю на предохранитель свою жизнь? Что мной движет, страх? Или желание защититься от будущих невзгод и потрясений? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

А наряды? Сразу надеть или до отпуска пусть подождут?

Одним словом –песня народов севера. Хорошо, хоть не крайнего, и хорошо, что все слова фразы – с маленькой буквы. Уже лучшеет моя жизнь, хоть и, по-прежнему, полна вопросов. Или так и должно быть, чтобы жизнь была полна вопросов?

А вы как думаете?