Приветствую всех золотоногих улиток и шустролетящих шмелей, заглянувших в мою творческую статью! Раз уж у нас с вами настала неделя ничего не делания, то хотя бы теорию подтянем!
В комментариях сразу несколько людей задали вопрос, почему эпоксидная смола иногда застывает слегка через жопито- давайте разберем.
1. Незастывшие кусочки, которые так и остались мягкими.
Это самый распространённый и самый, наверное, тяжёлый косяк который впоследствии довольно-таки сложно исправить, но возможно. Причин может быть масса: плохо размешали, нарушены температурные условия (слишком жарко, холодно или резкий перепад). Также бывает просто смола такого качества! Несколько раз у меня было, что разливаю вроде бы из одной банки- в одном молде всё застыло идеально, а во втором остался вот такой вот кусочек. Поэтому прежде, чем приступать к работе всегда старайтесь соблюсти необходимые инструкции- чтобы не было дождя, ничего дополнительно не попало, не открывать форточки. Но такое случается периодически даже с лучшими нас- бывает не зависит ни от каких внешних факторов, просто качество смолы. Исправить этот косяк можно путём вырезания такого кусочка гравером ,либо если эта картина или что-то объёмное, то залить сверху ещё одним слоем смолы. Но помните , что карета в полночь превращается в тыкву и мягкий слой никуда не делся! Использовать такое изделие уже нужно будет осторожностью.
2. Сеточки из трещинок на поверхности.
Без фото немного сложно объяснить, но думаю, каждый смолянист такое видел. Приходишь утром смотреть на мол, а поверхность покрыта как будто какой-то сморщенной сеточкой! И вроде так не портит изделие, но глянцевого блеска уже нет. Такое часто случается как раз таки от перепадов температур или влажности. Вечером заливали было плюс 20, ночью в мастерской опустилось до 10 и вот вам пожалуйста. Также влияют сквозняки- форточки и тд- и влажность. Если вы открыли форточку, а за окном дождь- то лучше закройте. Благо исправить это легко -дозаливкой верхнего слоя.
3. Слой дозаливки лег пятнами.
Раз уж мы добрались до этого, то сразу разберём и как правильно сделать дозаливку. Лучше всего заливать финальный слой, когда предыдущий ещё не совсем застыл- остаются следы инструмента, слегка мягкий. Я как правило выдерживаю 5-6 часов ( то есть заливаю утром, п к вечеру на ночь заливаю финальный). Здесь, конечно, зависит от времени отверждения смолы. Если слой не полностью застыл, то будет очень хорошая сцепка между слоями и все получится. Если по какой-то причине вам нужно залить слой на окончательно твёрдом изделии, то сначала поверхность нужно заматировать- пройтись пилкой, шкуркой, гравером, а потом чуть чуть протереть спиртом. Если этого не сделать, ты велика вероятность- особенно где тонкий слой- что смола распределится пятнами и все испортит.
4. Глубокие трещины.
Я сталкивалась с таким всего два раза. Тут два варианта: либо поверхностное напряжение материала либо перепад температуры. Например: вы залили вазу, хотите её погнуть и засунули в узкую чашку. Смола осталась застывать, появилось напряжение и всё лопнуло. Поэтому в следующий раз старайтесь гнуть либо на более мягком этапе ( чтобы смола была еще более мягкой), либо суете не в такие категоричные рамки чтобы смола смогла чуть разогнуться.
Второй вариант трещин -поверхностные. Однажды я залила большое отверстие в полу, рабочие на ночь открыли форточку и, конечно, все потрескалось.
5. Пузырьки.
Ну тут ясно понятно, что надо самим внимательно следить за выходом пузырей. Бывает даже кажется, что уже всё закончилось, но какой-нибудь очередной цветочек или деревяшка подкидывает вам супер пузырь. Поэтому если вы заливаете что то пористое, то проверяйте выход пузырей лучше в течение пары часов и выгоняйте их горелкой своевременно. Не расслабляйтесь, даже если он кажется, что уже всё вышло! Но если уж так получилось, что коварные пузыри скопились на поверхности, то опять-таки их можно аккуратно вырезать гравёром и залить верхний слой.
6. Ворсинки, пылинки и следы кошачьей цивилизации.
Как не старайся закрыть работу -всё равно периодически и волосинки падают и пыль. Но опять-таки, расстраиваться не стоит ,хоть это и сильно бесит -знаю по себе. А здесь даже не обязательно заливать верхний слой, иногда помогает полировка- опять таки гравером, станком, руками. Про полировку пилками я тоже рассказывала) Если уж бывает совсем лень полировать- можно залить лаком. Однако, здесь надо выбирать лак, который ложится не пятнами, мелкодисперсный и лучше для акриловых картин. Такие лаки продаются в художественных магазинах. Ну, а если чисто что-то для себя, то можно и автомобильным.
Я постаралась вспомнить все наиболее часто встречающиеся дефекты при застывании, если что то забыла – спрашивайте в комментариях!
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!