Найти в Дзене

Вы всю жизнь неправильно варите перепелиные яйца, скорее всего. Показываю, как проще, быстрее и удобнее

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Продолжаются «яйцевые» дни на канале. Давно хотел узнать, получатся ли перепелиные яйца-пашот в сувиде. Потому что яйца эти я очень часто пью по утрам, и это дело изрядно поднадоело, хоть и люблю. А у пашот уникальная текстура, которая наскучить, мне кажется, не может. И вот руки наконец добрались.

Я не знаю физику и химию куриных и перепелиных яиц, но предполагаю, что она схожа.

«А раз схожа, то и приготовлю перепелиные, как куриные», - подумал я и пошел на кухню.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Перепелиные яйца
  • Вода
  • Соль

КАК ГОТОВИТЬ

Точно так же, как и куриные, только времени взял вдвое меньше. Потому что яйца перепелок, вы сами знаете, какого размера. 63 градуса, 30 минут.

30 минут хватит.
30 минут хватит.

Пока яйца готовились, раздумывал над тем, как их вытаскивать из скорлупы. Потому что тот, кто хоть раз в жизни чистил вареные перепелиные яйца, знает, что сложнее и утомительнее чистки вареных перепелиных яиц в бытовых условиях – только развешивание штор.

И потом подумал: «А зачем вообще варить их в скорлупе? Ведь если сварить их без скорлупы, то и чистить от нее не придется».

Поэтому вооружился вот этими незаменимыми на любой кухне приборами.

Приобретайте мелкие ситечки!
Приобретайте мелкие ситечки!

Вы уже догадались, что было дальше? Если да, то обязательно прямо сейчас напишите комментарий «Пфффф, я всю жизнь так делаю, тоже мне, очевидное-невероятное».

Написали? Тогда едем дальше 😊

В ковш – воду, потом ковш – на плиту. В блюдце – сито, в левую руку – перепелиное яйцо узким концом вниз, в правую – ножницы. Срезать верх скорлупы и вылить яйцо в сито.

Хоп!
Хоп!

При этом отсечется та часть белка, которая по текучести больше похожа на воду, чем на белок.

Я хотел пашот, поэтому дальше было так.

Перелил яйца из сита в кипящую воду, досчитал до пятнадцати поддел яйца тем же ситом и опустил в холодную воду, чтобы остановить нагрев желтка.

Варятся за 15 секунд.
Варятся за 15 секунд.

И, знаете, что? А все 😊 Превосходный желток-пашот. И немного белка. А если нужно отваренное вкрутую яйцо, то просто варить дольше. И вообще никакой возни со скорлупой. Да, значительная часть белка теряется, ну и пусть.

При извлечении пострадало одно яйцо.
При извлечении пострадало одно яйцо.

А ЧТО СУВИД?

А сувид в данном случае – шляпа. Да, получается пашот. Но его чрезвычайно неудобно извлекать из скорлупы. Тем более, что белок к ней прилипает и на выходе получаются точно такие же яйца, как и отваренные без скорлупы. Только гораздо трудозатратнее.

И вот хоть что говорите, а такие яйца мне вкуснее, чем сырые. Приятного аппетита!

Больше интересных и проверенных рецептов по подписке на «Спонср» – здесь. Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.