Психотерапевт без знания физиологии, медицины, психиатрии - это соцработник. Уважаемая профессия.Только решает свои задачи.
О задачах. Много ли желающих прооперироваться у человека, который всю жизнь - то торговал стиральными машинками, то занимался бухгалтерией, то работал на водоканале, а потом его осенило и он прошел курсы по первой медицинской помощи и решил помогать людям?
Да, занозу из пальца он вытащит, даже прием Геймлиха знает и умеет. Свои задачи выполнит, когда осознает границы своей компетенции. А если нет? Если не осознает?
Есть и другие варианты: "Что-то надоела мне моя работа, а тут пришел к тебе человек, поговорил с ним, он денег принес. Красота. Работа то не пыльная".
Хорошо, если с таким потеряешь только деньги и время.
Но бывает, что счёт идёт на дни и даже на часы.
Недавно в одном из психологических чатов женщина спросила специалистов - не начинается ли психоз у ее близкого человека и что ей теперь делать.
По описанию - да, психоз уже в разгаре.
Процентов 90 психологов чата (при чем клинических, при чем даже советников академии наук) на голубом глазу ответили, что "даже намека нет на психоз" и что "надо поддакивать" бредовым идеям этого близкого человека, чтобы не испортить отношения. На следующий день женщина сообщает, что таки психоз у близкого и оказалось, это уже не впервые и семья в курсе и решает вопрос о госпитализации.
Я не говорю, что врачи все как один хороши и компетентны. Но врачей хотя бы по большей части ищут. Ищут по рекомендации.
Так что дураками не будьте.