Чистого морского бриза, уважаемые друзья, коллеги и товарищи!!!
Цель проекта: Обобщить информацию по истории Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Представить широкой общественности имена людей, чьим трудом ЭПРОН достиг успеха и всесоюзной известности.
Материалы из семейных архивов, предложения о сотрудничестве принимаем на электроадрес epronhist@ya.ru.
Мы ВКонтакте: зайти в гости
Мы в Telegram: быть в курсе новостей
Готовим юбилейный альбом!
О проекте: Наш научно-образовательный проект рассчитан на тех, у кого 5 букв легендарной аббревиатуры — ЭПРОН, не вызывают проблем с расшифровкой, а также на тех, кто пока не успел приобщиться к историческому наследию Экспедиции подводных работ особого назначения СССР (1923—1942 гг.), но сильно этого желают.
Изначально проект задумывался как строго научный, но в процессе его реализации и осмысления мы пришли к выводу, что для успеха необходима популяризация результатов научных изысканий.
Подразумевается своеобразная «эпронизация» — возрождение в обществе знаний об ЭПРОНе и его вкладе в последующее становление и развитие отрасли, связанной с аварийно-спасательным, судоподъемным и подводно-техническим обеспечением.
Помимо этого, учитывая колоссальный объем материалов, отложившийся в архивах, в том числе семейных (личных), требуется привлечение не только профессиональных историков, но и ученых из других областей науки, волонтеров, «интересующихся».
При изучении эпроновского наследия появляется необходимость в применении мультидисциплинарного подхода в историческом познании. Это обусловлено тем, что освоение человеком глубин океана, связано с решением научно-технических задач, требующих знаний из разных областей науки (биологии, медицины, химии, физики и т.д.).
Эпроновское наследие может помочь не только при корректировке государственной политики в области спасания на море. Помимо этого, опыт ЭПРОНа будет полезен в процессе подготовки специалистов по водолазному, аварийно-спасательному и судоподъемному делу, а также смежных технических специальностей.
Привлечение данных из семейных архивов восполнит пробелы источниковой базы, имеющейся в федеральных и ведомственных архивах, что позволит исследователям восстановить утраченные имена людей, чьим трудом ЭПРОН достиг успеха.
Результаты реализации проекта могут послужить образцом управленческого подхода к решению сложных научно-практических задач, и примером для воспитания молодых моряков, не обязательно спасателей, вдохновляя наших современников жить по убеждению:
«Отечеству полезным быть»!
Приглашаем к «Подъему из глубины десятилетий»!
С уважением, команда «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий»