“Истинная леди всегда опаздывает на 15 минут”, - есть такой стереотип. При чем нравится он только тем, кто оправдывает собственные опоздания. Тем, кто ждет, подобное поведение не нравится. Более того, те кто ждёт воспринимают это как пренебрежение или неуважение. Но это далеко не всегда так. Опоздания- это больше про внутренние психические процессы.
Жизненные обстоятельства у всех разные, но всегда есть те, кто приходит вовремя. И есть те, кто приходят позже, даже если очень стараются не подвести других и себя. “Ну, вот такой я человек, что поделать?” Поговорим о причинах опозданий и о том, можно ли измениться.
Поделюсь своей личной историей. Я была человеком, который больше 30 лет очень часто опаздывал. Помогла психотерапия. Работа с психологом, действительно, работает.
Можно себе давать множество объяснений. И у каждого человека эти объяснения будут свои. Потому что потребности, которые стоят за опозданиями индивидуальны. Но можно осознать эти потребности, быть с ними в контакте. А значит можно научиться вести себя по-другому.
Есть ситуации, в которых вы не опаздываете. Например, большинство из нас не опаздывает на самолет. Хотя, честно, я опаздывала и на самолет, и на поезд. Вылечилась. Так что измениться можно. Но это крайний случай. В целом, можно найти ситуации, когда человек обязательно будет вовремя. А значит, склонность к опозданиям - просто маска, за которой скрыты другие запросы к другим.
Поговорим о причинах опозданий.
- Есть люди, которые постоянно испытывают других: сдвигают время, меняют условия, день, время обстоятельства встречи. Это своеобразная неосознаваемая попытка вызвать в другом человеке очень много чувств.Такие люди умеют обращать на себя много раздражения, агрессии, создается конфликт на ровном месте- в общественных местах, госучреждениях. Они сами создают ситуации, в которых рождается много чувств с обеих сторон. Такой вечный конфликт с окружающими, все вокруг плохие.
- Проверка границ других людей. Проверка, как к человеку относятся. Это стремление проверить, достаточно ли человека любят. Такое поведение похоже на поведение детей, которые проверяют границы родителей, выясняют, что можно, а что нельзя. И это точно не про неуважение, а про большую потребность в принятии и любви. Это запрос к другому на более близкие отношения.
- Длительное стрессовое состояние, потеря концентрации. Некоторые люди опаздывают, потому что не могут собраться. Эти люди долго думаю, что надеть, переодеваются много раз. Проверяют, выключен ли утюг, забывают телефон, возвращаются. Путают время. Им тяжело сконцентрироваться, проложить оптимальный маршрут, понять, что взять с собой. Возможно, эти люди находится в состоянии стресса, душевного раздрая, поэтому у них снижена концентрация. В крайних формах это дереализиция, когда человек перестает понимать куда идет, забывает, чем занимался. Последствия тут не только опоздания. В отсутствии концентрации легко обжечься или получить другую травму, потерять телефон, упустить важную информацию. В таких ситуациях нужно максимально бережно к себе относиться, так как нет владения своим телом и поведением. Человеку нужна помощь и поддержка. Хотя со стороны кажется, что человеку нужно установить жесткие рамки, ввести штрафные санкции за опоздания. Человек не в ресурсе, и рамки его еще больше дестабилизируют.
- Опаздывают туда, куда идти не хочется. Если посмотреть, куда именно человек опаздывает, то можно сделать интересные выводы. Возможно, туда человеку не хочется идти или хочется, но есть сопротивление. Например, если человек опаздывает на работу, эта работа перестала ему нравиться. Человек, опаздывающий к психологу, не очень хочет контактировать с всплывающими на сеансе темами. Или например опоздание на урок, вечеринку, обучение, это может быть избегание неловких разговоров до начала мероприятия.
- Сверх концентрированность на том, что человек опаздывает. Почему-то он убедил себя в том, что прийти вовремя для него не возможно, а другие люди везде успевают путем титанических усилий, на которые он не способен. Тут надо перестать себя кусать, а концентрироваться на тех моментах, когда получилось не опоздать. Хвалить себя, когда справился с задачей. Радоваться, как получается справляться с собой. Такая способность наращивается, так как это опыт- приходить вовремя.
Все вокруг опаздывают. Когда вы опаздываете сами, кажется, что все приходят вовремя, только с вами что-то не так. Когда вы приходите последним, то не знаете, что было до. А на самом деле опаздывают все. С такой проблемой сталкивалась я, когда научилась не опаздывать. Оказалось, что другие люди совершенно иначе относятся к временным границам и тоже их нарушают.
Я назвала причины, которые лежат на поверхности. Опоздание - внешнее проявление внутренних проблем. С каждой надо разбираться индивидуально с психологом. Опоздание может скрывать гораздо более серьезные вещи, чем кажется на первый взгляд человеку и его окружению.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru