Найти тему
Остров Истории

Как сложилась судьба «министра-наследника» Берии который его предал

Сергей Никифорович Круглов считался одним из протеже Лаврентия Берии, а также часто называли его приемником Лаврентия Павловича. В 30-х годах – после службы в РККА – Круглов смог сделать отличную карьеру. Сергей Никифорович начинал с должности инструктора-механика зерносовхоза, а в ноябре 1938 года занял пост особого уполномоченного при НКВД. Примечательно, что столь стремительному продвижению по службе способствовал именно Берия. Однако после смерти Берии, личное с ним знакомство, обернулось для Круглова совсем не лучшим образом. В этой статье мы хотим рассказать о том, какие вопросы вызвала кончина «министра-наследника» Берии.

Принимал активное участие в аресте Берии

После смерти Иосифа Сталина, Берия принял решение назначить Круглова на должность своего 1-го зама. Однако Сергей Никифорович не смог бы так долго продержаться в структуре госбезопасности, если бы не был хитрым человеком. После того, как Хрущев начал «рыть» под Берию, Круглов практически сразу же начал ему помогать. Есть свидетельства, которые указывают на то, что Круглов наряду с Жуковым принимал самое активное участие в операции по аресту Лаврентия Павловича.

-2

Награда за помощь в виде должности и загадочная кончина

Судя по всему, назначение на должность министра МВД СССР было наградой Круглову за помощь в снятие Берии с должности. Примечательно, что новоиспеченный министр практически сразу получил возможность отстранять и арестовывать своих бывших соратников – высокопоставленных сотрудников НКВД. Но невзирая на то, что Круглов прекрасно справлялся с поставленными перед ним задачами, доверия к нему со стороны нового руководства попросту не было. Уже в начале 1956 года он был отправлен в отставку со своего поста, а вскоре получил назначение на должность заместителя министра строительства электростанций СССР.

Впоследствии он получил еще несколько малозначительных назначений, а в 1958 году и вовсе был отправлен на пенсию по инвалидности. Однако на этом падение Круглова не закончилось – буквально через год, бывшего министра МВД лишили генеральской пенсии и служебной квартиры, а еще через год он был исключен из партии. Оставшуюся жизнь он провел скромно и находился в фактической изоляции. Примечательно, что Сергей Никифорович неоднократно обращался к партийному руководству с одной и той же просьбой – посодействовать в восстановлении членства в партии и возвращении на государственную службу.

В заключении стоит отметить, что кончина Круглова вызвала довольно много вопросов. Он был найден мертвым 6 июля 1977 года. В протоколе было отмечено, что он погиб под колесами поезда, недалеко от платформы «Правда» Ярославского направления Московской железной дороги. Однако до сих пор не ясно, что бывший министр делал на железной дороге. Существует несколько версий гибели опального министра. Однако не одна из них не находит подтверждения.