Найти в Дзене
Зелёный портфель

Компания, в которую я никогда не буду инвестировать

Есть на нашем фондовом рынке такая известная компания как М.Видео. На Московской бирже торгуются акции и облигации данной компании. Акции М.Видео упали от своих максимумов на 80%, причём начали своё падение задолго до СВО. Я бы наверное прошёл мимо и не стал про неё ничего писать, но во-первых М.Видео снова размещает свои облигации, а во-вторых я всё-таки работал в ритейле техники и электроники и немного знаю внутреннюю кухню.

-2

Компания М.Видео остро нуждается в деньгах и поэтому предлагает купон аж 13,5% по своим облигациям. Предыдущий выпуск облигаций был в июле 2022 года. У М.видео 20 апреля наступает дата оферты по одному из выпусков, вероятно для этого и занимают деньги чтобы в том числе было за счет чего выкупить облигации предъявленные к оферте.

-3

Компания М.Видео (точнее её главный акционер Саид Гуцериев) поглотила всех свои конкурентов, таких как Техносила и Эльдорадо. Сам по себе такой формат магазинов уже устарел, а пандемия его окончательно добила. М.Видео попыталось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда маркетплейсов, и сделала из своего сайта эдакий маркетплейс, но очевидно оказалось уже слишком поздно.

Тут стоит также упомянуть компанию Связной, который тоже прошёл долгий путь поглощений и слияний с конкурентам, в первую очередь с Евросетью, которая тоже "съела" не мало конкурентов. Так вот Связной в начале этого года подал на банкротство. Так что можно с уверенностью сказать, что формат классического ритейла электроники доживает последние дни. Связной, Евросеть и прочие независимые сотовые ритейлеры вообще долгие годы жили в основном за счёт комиссионных от подключаемых симкарт, однако рынок перенасытился, а сотовые операторы выстроили свои сети салонов, которые тоже не приносят им прибыли, но хотя бы позволяют экономить на подключениях.

Но это всё тоже не так важно, потому что главная проблема отрасли заключается в том что весь процесс покупки уходит в онлайн, а учитывая агрессивную модель продаж во всех оффлайн-магазинах, с навязыванием платных услуг и ненужных аксессуаров, всё больше людей предпочитают покупать онлайн чтобы не общаться с нерадивым продавцом, благо что независимых отзывов и видеообзоров товаров в интернете сейчас полно.

Такие магазины как М.Видео, DNS уже давно стагнируют. Если раньше в них заходили люди просто прогуливаясь и отдыхая, то сейчас, после пандемии они практически пустые.

-4

Лично я летом 2020 года зайдя в М.Видео посмотреть в живую интересующую меня модель смартфона наткнулся на очень агрессивное навязчивое требование персонала надеть маску, именно тогда магазины стали пустыми и должны были радоваться каждому посетителю, возле открытой выкладки смартфонов меня окружили двое продавцов, охранник и управляющий магазином и попросили надеть маску. Не на входе в магазин об этом сказали, а когда я уже зашёл. Выглядело это очень не красиво, на что я развернулся и ушёл. С тех пор в М.видео я ни ногой.

Для меня пожалуй единственным аргументом за покупку в "оффлайн" была возможность без проблем вернуть или обменять товар (исключая технически сложный разумеется) в течение 14 дней при условии его идеального состояния, но и тут наши ритейлеры стали всячески использовать лозейки в законодательстве в ущерб сервису. Я примерно раз в год-полтора меняю проводную гарнитуру (затычки) просто по причине поломки старой. Беспроводные мне не нравятся т.к выпадают из моих ушей при малейшем движении, поэтому я продал беспроводные затычки. Так что для меня проводная гарнитура это обычный расходник на которую я выделяю 400-600 рублей каждый год-полтора. И вот после нового года у меня сломалась старая гарнитура и я пошёл за новой в DNS, взял гарнитуру другого бренда чем обычно (не важно какого), и пожалел, качество звука оказалось просто невыносимым, через пару дней вернулся в магазин чтобы обменять с доплатой, но на что мне было отказано. Продавец позвонил кому-то и сослался на то, что наушники-затычки это средство индивидуальной гигиены и поэтому обмену не подлежит. И, да, юридически он прав, такая практика теперь повсеместна, наушники-затычки теперь не меняют если их вставляли в уши (а как по-другом оценить их качество?). Собственно говоря, а зачем тогда теперь нужен оффлайн магазин, если покупая на маркетплейсе, в случае проблем с товаром, с такой же долей вероятности меня пошлют, но при этом на маркетплейсе всё значительно дешевле?

В общем иногда чтобы понять куда движется та или иная компания нужно просто немного окунуться в её сферу деятельности. Оффлайн-ритейл электроники и бытовой техники в России если ещё не мёртв, то уже при смерти это точно, и банкротство таких ритейлеров как М.Видео это лишь вопрос времени.