Думаете, что кукурузную кашу долго варить? Что крупа сильно брызжет при варке, так и норовит все вокруг обляпать? А вот и нет! Можно всего этого избежать и получить вкусную кашу без долгого стояния у плиты и постоянного помешивания. Расскажу, как я готовлю.
Прежде всего крупу промываю под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно взять сито. Промытую крупу высыпаю в кастрюлю, добавляю холодную воду в пропорции 1:2,5, соль. Если собираюсь есть кашу без молока, то сливочное масло. Если молочную, масло кладу позже, вместе с молоком.
Довожу до кипения, накрываю крышкой, неплотно, чтобы было место для выхода пара и ставлю на самый маленький огонь томиться.
Жду, когда выпарится вода. На это уходит минут 15 -20, в зависимости от сорта и размера крупы. Не перемешиваю и не караулю. Как только по краям не останется воды, а в середине еще жидко, снимаю с огня и взбиваю вилкой или венчиком до однородности. Потом укутываю во что - нибудь теплое и оставляю пропариться на несколько минут (от 10 до 30). Каша уже готова. Если надо с молоком, добавляю в уже готовую кашу молоко и масло, довожу до кипения. Обычно крупу варю с вечера, она хорошо пропаривается, а на утро заливаю молоком и получаю свежий, горячий, полезный завтрак.
Она и холодная вкусная, из холодильника. Люблю жидкую кашу, наливаю молока, чтобы как размазня была. И чем крупа (не мука!) мельче и желтее, тем вкуснее.
Говорят, кукурузная каша очень полезная. А еще быстро насыщает несмотря, что малокалорийная. И чувство голода долго вас не посетит.
К слову, вот этот красный человечек отличный помощник на кухне. Он силиконовый. Хорошо служит, когда надо слегка приоткрыть крышку. Разное положение дает разную щель.
И очень забавно смотрится на кастрюле. То он выпригивает, то заглядывает.
Желаю хорошего дня и весеннего настроения, несмотря на погодные катаклизмы!