Самое известное здание Клина - конечно же "магазин под часами", где до революции располагался трактир. К сожалению, первый снимок относится к 1959 году. В то время здесь уже разместились коммунальные квартиры, в которых жили обычные люди - такие же, как вы и я.
В моем фотоархиве есть несколько снимков этого замечательного здания - одного из самых красивых в Московской области. Первый из них сделан 21 марта 2009 года. Как видите, за прошедшие 50 лет дом в Клину обзавелся шатром с флюгером и лишился окон на первом этаже северо-западной стены.
Ныне в очаровательном домике расположен центр кинезиотерапии. Это современное заумное название лечебной физкультуры. А также архитектурный отдел Клинского района. Что, в общем-то, логично.
Несколько лет назад дом под часами стал красным. Вам какой вариант больше нравится?
Немаловажно, что во дворе домика имеется небольшая парковка, где можно оставить машину для осмотра достопримечательностей города. Но я не уверен, что она такая уж свободная в будни. Зато в выходной день однажды мне даже удалось там поспать в машине минут 30 - 40. Слишком утомили путешествия.
Другое старинное и знаменитое архитектурное сооружение Клина - печальная усадьба Демьяново. Она принадлежала Владимиру Танееву - философу и адвокату. Однако, такая важная достопримечательность заслуживает отдельной публикации. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на мой канал.
Несмотря на оккупацию фашистами (23 ноября - 15 декабря 1941), в Клину сохранилось довольно много исторических особняков. Памятник архитектуры - почтовый двор конца XVIII - начала XIX века. Здесь останавливался Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву.
В ансамбль Почтового двора также входят два флигеля.
И именно здесь я сфотографировал, пожалуй, одну из самых впечатляющих радуг в своей жизни.
Дальше по улице Папивина в сторону Ленинградского шоссе стоит штук 5 дореволюционных домов. Гостиница, ресторан.
Дом стекольщика купца Орлова в стиле модерн.
Вокруг исторического центра Клина раскидано еще несколько примечательных зданий. Явно небольшая усадьба с флигелем.
Бывшее городское реальное училище (1913). Смотрите, какие высокие потолки! Почти вровень с соседней пятиэтажкой.
К сожалению, множество зданий пришлось отстраивать "с нуля" взамен разрушенных. К примеру, эту кирпичную трехэтажку 1952 года с деревянными перекрытиями. А красиво получилось!
Если поедете в Клин по Ленинградскому шоссе, подобные внушительные дома стоят вдоль дороги. Кирпичная пятиэтажка 1953 года, но перекрытия уже железобетонные.
Прекрасные жилые дома на улице Гагарина (33, 35, 37) рядом с военным мемориалом. Середина 50-х, все здания из кирпича, а не шлакоблочные.
Не то, что сейчас строят, правда? Хотя эта парочка еще ничего. Не 40-этажные человейники.
Но нашему с вами глазу, конечно же, милее всего частный сектор - ностальгические деревянные избушки. Это самый центр Клина, несколько шагов пешком от Советской площади.
Ах как хорошо, если бы вся Москва была такой! Ну хотя бы не вся, а те избушки, которые стояли еще лет 50 назад. Увы, уже всё почти полностью снесли.
Еще несколько снимков Клина, из моих любимых. Послевоенный дом культуры стекольного завода.
Клин индустриальный (трубы того самого стекольного завода). Многие читатели часто спрашивают меня в комментариях: "а производство там есть"? Да вон же оно!
Еще Клин индустриальный. Река Сестра а за ней территория химического завода.
Советский модернизм - не самый плохой его образец.
Велодорожка на Красной улице.
Микрокредитная организация.
Любовь и голуби.
Другие публикации про Клин:
Всем спасибо за внимание! Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.