О МОЛИТВЕ
Если Бог всеведущ и знает все наши нужды, то зачем молиться? Он и так видит всё, что в сердце человека и даёт ему всё, что необходимо.
Такие мысли – это результат неверного понимания молитвы. Молитва – это не просьба и не требование удовлетворить наши потребности. Молитва – это практика, которая позволяет нам, нашей душе, подниматься к Богу и получать Священную Пищу, уподобляться Ему. Бог не будет «спускаться» к нам, чтобы удовлетворить наши «хотелки», даже если эти «хотелки» кажутся нам благородными и высокими. Нет! Еще раз: молитва – это практика, которая позволяет НАМ (нашей Душе) ПОДНИМАТЬСЯ и обретать связь с Божественным.
Приводим слова христианского мистика и розенкрейцера Макса Генделя:
«… Если мы молимся правильно, мы поднимаемся к Нему, таким образом, работая над своими жизненными телами и очищая их. Но только если мы молимся правильно – в этом-то и заключается проблема. Мы обычно гораздо больше озабочены преходящими делами, чем духовным подъёмом. Церкви созывают специальные собрания, чтобы помолиться о дожде. А капелланы в воюющих армиях и флотах пред битвой даже молятся, чтобы успех был на стороне их оружия!
Это молитва к Расовому Богу, который сражается на стороне Своего народа, умножает его стада и рогатый скот, наполняет ему закрома и ублажает его материально. Такие молитвы не являются даже очищающими. Они исходят от тела желаний, которое излагает ситуацию примерно следующим образом: «Господи, я исполняю Твои заповеди в силу своих возможностей и хочу, чтобы Ты в ответ выполнил Свою часть».
Вот такая сделка с «богом» получается, а не молитва…
Но Посвященные всегда знали, что истинная цель молитвы – очищение Души и её воспарение в Духе к Отцу Небесному.
___________
илл.: Drei principa, Jacob Boehme