Найти тему
Minsknews.by

В Курасовщину к Софии. Нашу святую соотечественницу чествуем 1 апреля

Минчанам повезло: в столице построен первый в мире храм в честь праведной Софии, княгини Слуцкой. Об истории его создания корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала летописец прихода Тамара Левишко.

-2

Общине, основанной в 1996-м, предлагали несколько площадок, где можно возвести церковное здание. Какую выбрать, как узнать волю Божию? Священник Анатолий Мозолевский, настоятель, ездил на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову. Тот благословил обосноваться на пересечении улиц Казинца и Корженевского и дал первую копеечку — символическое пожертвование на строительство.

За полвека до этого в тех местах рос большой яблоневый сад, в который без спроса лазила ребятня. Однажды какой-то старик одарил их целой корзиной спелых плодов и сказал: «Деточки, никогда больше не воруйте здесь яблок. Тут будет церковь». Это был сторож или нет, неизвестно. Но как в воду глядел.

Если углубиться в еще более давние события, можно обнаружить отнюдь не случайные совпадения. Земля, на которой стоит храм, принадлежала минскому подстаросте Яну Курашу и называлась Курашевщизной, позже — Курасовщиной. А сам Ян Кураш сыграл немалую роль в судьбе Софии Слуцкой.

Княжну Софию в 1600 году выдавали замуж. Между ее опекунами князьями Хаткевичами и родственниками жениха Радзивиллами возникла распря из-за имения Копысь. Страсти накалялись, дело шло к вооруженному противостоянию. Были назначены миротворцы, призванные погасить конфликт. В Слуцком княжестве объявили трехдневный пост с молитвенным бдением.

-3

— Одну из миротворческих комиссий возглавлял Ян Кураш. То есть он знал праведную Софию, участвовал в ее жизни, радел о ее благополучии… Получается, не просто так наш храм возник именно на этих землях, — подытожила Тамара Левишко. — При строительстве беспокоились, хватит ли кирпича, денег. Нашли более 500 спонсоров. Выходит, у Господа давно запланировано: храму Софии Слуцкой здесь быть.

Фото church.by

Смотрите также: