Утро субботы - лучшее время, чтобы отвлечься от политики и экономики. Поэтому я продолжаю серию коротких субботних историй - надеюсь, они будут вам интересны... усаживайтесь поудобнее и приятного вам чтения :)
Английский журналист Уильям Томас Стед одним из первых открыто выступил против детского труда, а так же стал основоположником жанра журналистского расследования.
Стед часто заявлял, что умрет либо от линчевания за свои взгляды и прогнозы, либо утонет. В 1892 году он опубликовал рассказ под названием «Из Старого Света в Новый», в котором судно «Маджестик» спасает выживших с другого корабля, столкнувшегося с айсбергом.
Тогда на этот рассказ не обратили особого внимания, но позже он стал очень популярен и принес своему автору широкую известность. Все дело в том, что Уильям стал одним из пассажиров «Титаника» - 15 апреля 1912 года он спокойно ужинал на его борту в тот момент, когда корабль столкнулся с айсбергом.
Журналист не стал паниковать — он как будто заранее знал о том, что должно было произойти. В тот момент Стед вновь думал лишь о благополучии других — он помог нескольким женщинам и детям сесть в спасательные шлюпки в поступке, «типичном для его щедрости, мужества и человечности», и отдал свой спасательный жилет другому пассажиру.
После этого Уильям Томас Стед все так же спокойно сел за свой столик и встретил свою смерть на тонущем корабле.
За всю свою жизнь доктор Боткин поставил лишь один неверный диагноз — он был гениальным клиницистом, который стал примером для многих поколений российских врачей.
Например, одному пациенту, у которого никак не проходила простуда, он посоветовал сменить маршрут - тот ежедневно ходил в Кремль через Спасскую башню, а Сергей Петрович велел ему ходить через Троицкую. И в скором времени болезнь отступила - дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало в любой мороз снимать шапку, что и послужило причиной хронической простуды.
Как Боткин до этого додумался? Все просто — он был не только гением, но и очень любил людей.
Сергея Петровича до девяти лет считали дурачком, потому что он не умел читать и с трудом складывал буквы. Но позже выяснилось, что у него не слабоумие, а очень плохое зрение — именно поэтому он не мог нормально учиться. По этой же причине Сергей Петрович не смог стать хирургом и был вынужден пойти в терапию.
За свою карьеру он сделал очень многое, например, создал прообраз «скорой помощи» - санитарную карету. По его инициативе в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения — лечение в них было абсолютно бесплатным.
В последний год своей жизни Боткин работал над возрастными заболеваниями, однако он так и не смог завершить свое дело до конца - Сергей Петрович скончался, когда ему было всего 57 лет. Работа без отдыха подорвала его силы...
У него начала развиваться болезнь сердца, и именно тогда Боткин поставил единственный неверный диагноз в своей жизни, причем поставил его себе - он упорно считал, что страдает от печеночной колики. В 1889 году, как писали газеты, «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага».
Знаменитый итальянский водолаз Энцо Майорка нырял в море недалеко от Сиракуз со своей дочерью Россаной, которая в тот момент была на лодке.
Погружаясь в воду, он почувствовал легкий удар по спине — повернувшись, Энцо увидел дельфина, который пытался что-то ему показать. Отправившись за ним, на глубине 4 метров дайвер обнаружил еще одного дельфина, застрявшего в заброшенной рыболовной сетке.
Майорка всплыл на поверхность и попросил у своей дочери нож для дайвинга, и через несколько минут он сумел освободить несчастное животное, которое издавало «почти человеческие крики».
Дело в том, что дельфины могут выдержать под водой чуть больше 10 минут, после чего у них заканчивается запас кислорода. Энцо при помощи другого дельфина сумел поднять пострадавшего на поверхность - им оказалась беременная дельфиниха, которая вскоре пришла в себя. Дельфин-отец подплыл к водолазу, коснулся его щеки своим носом и уплыл.
После всего произошедшего Энцо Майорка сказал слова, ставшие в последствие известными: «Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животными миром, он никогда не узнает свою истинную роль на этой планете».
Однажды в Киеве Олег Даль сидел в кафе, когда одна из поклонниц его творчества как бы случайно подсела за соседний столик. Она покашляла, желая привлечь внимание известного артиста, но тот никак не отреагировал, продолжая не спеша потягивать пиво.
Через некоторое время поклонница решила перейти к более активным действиям и уронила сумочку. Видя, что артист опять не реагирует, она громко воскликнула: «Ой, я сумочку уронила!»
Тогда Олег Даль повернулся к ней и с улыбкой сказал: «Дорогая, моя слабость — это не женщины, а пиво!»