Кофе обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего может препятствовать развитию рака печени. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова.
По ее словам, в кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота, которая помогает восстановить поврежденные клетки органа.
"На состояние печени негативно влияют многие факторы, включая алкоголь, лекарственные препараты, избыточный вес и отложение в печени лишнего жира – в клетках развивается процесс воспаления, который повреждает клеточную мембрану. И ее помогает восстановить кофе. Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть", – сообщила врач.
Анна Свиридова отметила, что кофе в целом улучшает когнитивные способности, а еще его часто пьют гипотоники, чтобы повысить артериальное давление.
Несмотря на все полезные свойства, кофе может и навредить. Так, напиток вымывает из организма кальций и железо, поэтому стоит исключить его из рациона при дефиците этих веществ.
В день лучше не выпивать более 3-4 кружек напитка. Также следует отказаться от добавления в кофе жирных сливок, которые как раз-таки вредны для печени.
Мария Родченкова