В.В. Витюк. Под чужими знаменами. М.:"Мысль" 1985г.
Протест против обесценивания человеческой жизни, "отчуждения" личности и тенденции к превращению ее в "одномерного человека" выразился у части молодежи в тотальном отрицании всех институтов, норм и ценностей современного общества, или, говоря словами кумира и пророка леворадикалистского движения Герберта Маркузе, в Великом Отказе.
Великий Отказ на практике выражался в богоискательстве, и в бродяжничестве, и в злоупотреблении наркотиками, и в пресловутой "сексуальной революции", и одновременно в реальной борьбе за права обездоленных слоев общества, в антивоенных и антирасистских демонстрациях протеста.
Категорическое неприятие молодежью существующей системы выразилось в серии студенческих бунтов, прокатившихся с весны 1968г. по всему капиталистическому миру.
Превращение студенческих кампусов в Гуляй - Поле. Занятие университетов и изгнание оттуда профессоров. Издание широковещательных манифестов, в которых справедливые демократические и антивоенные требования молодежи сочетались с нелепыми и невежественными декларациями о том, что студенчество - главный угнетенный класс.
Неодинаковы были и дальнейшие пути, избранные участниками студенческого бунта. После "студенческой весны" многие ее участники разочаровались в политике и отошли от всякой общественной деятельности. Другие навсегда открестились от "заблуждений молодости" и стали делать карьеру. Третьи, отвергнув идею "спонтанного бунта", нашли свое место в рядах коммунистических и социал - демократических партий. Четвертые обратились к новым социальным идеям, став поборниками левосоциалистической трактовки самоуправления или активистами движения так называемых зеленых. Пятые старались совместить экстремистские убеждения с легальной деятельностью. Шестые, почувствовав, что зашли в тупик, обратились к террористической тактике.
Конспект: Н. Юлина. Буржуазные идеологические течения США/Бунтующая молодежь в поисках идеологии//монография. М.:"Наука" 1971г.
Движение протестующей молодежи возникло в конце 50-х и начале 60-х годов в результате альянса самых различных студенческих и молодежных организаций. Наибольшим влиянием в движении американской протестующей молодежи пользуются политически ориентированные "новые левые", которые и составляют основу движения.
Особенно большой эффект произвели выступления "новых левых" во время студенческих забастовок и демонстраций. Они были организаторами студенческих демонстраций в Калифорнийском, Колумбийском, Гарвардском, Стэндфордском и др. университетах. Во время организованной молодежью антивоенной демонстрации в Чикаго во время съезда демократической партии (август 1968) полицией и войсками было ранено более 300 человек, 270 - арестовано.
По мере того, как на собственном опыте студенты убеждаются в гнилой социально - экономической системе США, происходит радикализация их политики и мышления. Тактика "реформы" и "несогласия" уступает место тактике "сопротивления" и "революции". "Студенческая революция" явилась неожиданностью для теоретиков США. Чтобы понять "новых левых", нужно проследить причины зарождения этого движения и их мировоззрение.
Нужно учитывать, что взгляды и убеждения молодежи Америки формируются в совершенно иных условиях по сравнению с теми, в которых складывались убеждения их предков. Доминирующий фактор их мировосприятия и мироотношения - угроза атомной войны.
Отрицательное отношение "новых левых" к ценностям отцов, которые, считают они, привели мир на грань ядерного уничтожения, объясняется тем, что родители "новых левых" в большинстве своем принадлежат к новому "среднему классу", сформированному послевоенной научно - технической революцией, военным процветанием, бюрократизацией.
"Новые левые" ориентируются главным образом на моральное обличение и гуманистическое негодование по поводу пороков современного общества. Вряд ли можно сказать, что у "новых левых" есть общая четкая программа. Они выдвигали лозунг "действие, а не размышление", акцентировались на борьбу против конкретных форм несправедливости, на критику всего и вся.
Центральной "новые левые" считают проблему человека: "Мы рассматриваем человека как высшую ценность мира, как существо, обладающего нереализованными возможностями для разума, свободы и любви… Только любовь людей преодолевает идолопоклоннический культ вещей" (из заявления в Порт-Хироне в 1962г.)
Смысл их лозунга - "общинности" (community) - сводится к реформации на основе изменения социально - политической структуры общества и морально - духовного облика людей.
Другой лозунг "новых левых" - "демократия участия" (participatory democracy) означает, что демократия должна быть заменена на непосредственную, работающую, всеобщую демократию. Это можно сделать только в децентрализованном обществе, разбив его на небольшие ячейки - коммуны, в которых граждане принимают реальное участие в решении государственных, политических и других дел.
Конспект: Л. Мелвиль. Надежды и иллюзии "параллельного" кино на Западе//Западный кинематограф: проблемы и тенденции. М.1981г.
Одним из первых фильмов "параллельного" кино, созданных в США и отразивших идеологию "новых левых", можно считать документальную ленту Роберта Машовера и Нормана Фраштера "Нарушители спокойствия", снятую в 1964 году. Фильм рассказывает о бурной деятельности левых радикалов (среди них - получивший позднее громкую известность Том Хейден, один из руководителей леворадикальной организации "Студенты за демократическое общество") в негритянской общине Ньюарка, об их попытках поднять негров на борьбу за свои права, о трудностях, стоящих на этом пути.
В следующем году эти же кинематографисты вместе с Робертом Креймером создали кинобъединение "Ньюзрил", которое уже вскоре стало центром кинематографической пропаганды и агитации "новых левых". Они сняли документальные ленты: "Колумбийский бунт" и пр.
Примерно в то же время возникла другая леворадикальная киногруппа - "Американский документальный фильм", организованная Джерри Столлом и получившая особую известность благодаря ее фильму "Сыновья и дочери", в которой разоблачался захватнический, агрессивный характер войны во Вьетнаме. Среди десятка их лент выделяются "Бумаги Пентагона и американская демократия".
К числу "параллельных" киногрупп в США можно назвать "Трехконтинентальный киноконцерт", "Зимний киноколлектив" и др.
Часть указанных кинообъединений вскоре распалась, однако в 70-е гг. на их смену в США появляются новые, хотя и менее многочисленные леворадикальные киногруппы - "Революционный кинокомитет", "Великий поход", "Фильмы нового дня", "Кинокооператив нового мира" и др.
В фильме Роберта Краймера "Лед" нарисована фантастическая картина борьбы "городских партизан" в Нью - Йорке против якобы пришедших к власти в результате тайного сговора власть имущих профашистского тоталитарного режима. Снятый в 1970г., этот фильм, с одной стороны, стал разновидностью антиутопии, действие которого, по замыслу автора, развернется в ближайшем будущем, а с другой - имел довольно пессимистическую концовку: разгром "партизан", торжество сил "порядка".
Едва ли не самым популярным жанром в "параллельном" кино стало интервью, используемое для наглядной политической агитации по злободневным вопросам, прежде всего - по Вьетнаму.
Питер Вулф и "Зимний киноколлектив", Джералд Пейл и "Ньюзрил" снимали разоблачительные в своем документализме кадры вьетнамской авантюры, студенческого антивоенного протеста, проводили интервью с американскими солдатами, вернувшимися из Вьетнама и осознавшими, что служили там отнюдь не делу "свободы".
Питер Розен и Майк Грей посвятили свои документальные ленты "Черным пантерам" и негритянскому движению в США, протоколировали убийство Фрэда Хэмптона и других чернокожих активистов агентами ФБР, брали интервью у жертв расистского произвола. Марк Вейс, Майкл Андерсон, Пол Джекобс, Саул Ландау и многие другие кинематографисты рассказывали о "новых левых", их организациях, целях, вожаках. "Кинообъединение Йиппи" выпустило несколько лент, пропагандировавших "молодежную интернациональную партию" ("йиппи"), "контркультуру", фестивали в Вудстоке, постановки "Лингвин-театра".