24 Марта
День- ночь….
«Все смешалось в доме Облонских»….
А точнее в нашем доме.
В Турции начался месяц Рамадан и теперь питаемся мы после захода солнца. Мой организм, получив первую пищу полвосьмого вечера, воспарял духом и отказался ложиться спать, так что время два часа ночи, почти три, и мне трудно понять куда отнести эту запись? Хм… к четвергу или пятнице? Выбираю пятницу.
Сейчас нужно ещё раз поесть и выпить побольше воды. Днём уже не смогу, как вчера, целый день валятся.
Заснула…… проснулась от будильника…. Сначала с трудом пыталась вспомнить на сколько я его завела, на 11:00, на 8:00?
Пришлось посмотреть на экран телефона. Точно! 9:00 утра! Лекция на курсах по писательству! Прямо в постеле зашла в Зум. Благо не надо включать камеру и этого никто не заметит. А вчерашние онлайн занятия были толковые и я прекрасно понимаю, что в них та «соль», из-за которой и стоило всё это обучение затевать.
Пока слушала лекцию, а потом лазила в интернет, чтобы посмотреть, что такое «дель арте», успела встать, умыться и погладить. И, что самое удивительное, даже не заметила этого! Да! Вот она - сила искусства! В данном конкретном случае, сила ораторского искусства.
Узнала кучу нового и интересного.
Потом слушала песню «Ещё одна бродячая скрипка» в исполнении Сергея Труханова (о ней узнала от одного участника встречи). Просто остолбенела от слов и полезла искать автора. Оказалось, что песня на слова Григория Кружкова. Зашла в интернет посмотреть, кто это такой и….. пропала.
Провалилась в эти тексты, простые, живые и интеллектуальные одновременно, с чёткой формой и той лёгкостью, которая всегда восхищает у жонглёров или эквилибристов. В их лёгких и отточенных многодневными тренировками движениях есть какая-то магия. И вот эта магия и восхитила меня. Я была поражена, как Поэт виртуозно играет словами и смыслами. Слова в его стихах, как послушные воле господина преданные вассалы, выстраиваются в такие невероятные фигуры и построения, что это завораживает, а Автор - их полновластный господин и повелитель, требует от них ещё большего совершенства и они подчиняются ему, как будто бы, с радостью. И я стояла - растерянная и поражённая, с восторгом внимая, как Мастер виртуозно играет своим оружием - словом!
Сижу, до сих пор, чуть пьяная от переизбытка чувств и восхищения. Я! Я хочу так писать!
Слава Богу, пришла младшенькая, а она, как раз учится на филолога на факультете «Русский язык и литература». И пока дочь занималась какими-то своими делами включила ей песню. Зная как она любит «Чайф» и Гребенщикова, была уверена, что ей понравится. Оказалась права. Потом читала ей стихи Кружкова. Сердце переполнялось радостью от вида её зажегшихся интересом и восторгом глаз! Вот оно счастье - видеть, что родные дети разделяют твои ценности, что это действительно, на самом деле, им интересно. Дочка достала томик Есенина и начала читать мне «Чёрного человека»…… Господи! Помилосердствуй! Нельзя же столько радости в одно маленькое сердце!
«В грозы, в бури, в житейскую стынь,
При тяжелых утратах и когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство» - это же девиз моей жизни! Эти строки даже есть на моей страничке на Стихи.ру!
Показала дочке эту страничку. Дочка была удивлена. Да, она знала, что я пишу, даже помогала мне с грамматикой, когда я пыталась писать стихи по-турецки. Но, так как я стараюсь не особо «насиловать» родных и близких своими увлечениями, то страницу она увидела впервые.
Дочка убежала в кафе к друзьям, а я поняла, что информацией о Григории Кружкове и, особенно, его стихами я просто обязана поделиться. Написала небольшую статью (см.ниже «Поэт Григорий Кружков»). Выложила её в Лит.Клубе. Почувствовала, что меня начало отпускать, - напряжение, восторг снизили градус и я смогла выдохнуть.
Вспомнила притчу из Инстаграма, где мама рассказывает сыну, что душа, сердце человека должны быть большими, как море и тогда соль обид раствориться в нём, даже не заметишь. А сладость радости? Она тоже может быть тяжела, если ты - не море.
И тут на память пришли стихи, написанные мной в далёком 2006 году:
Я хотела бы быть как море.
Чтобы нежные сердцем воспели,
а отважные сердцем пытались
покорить моих чувств просторы.
Я хотела бы быть как море.
Чтоб глубины души восхищали
многогранностью форм и красок,
красотою сказок восточных.
Я хотела бы быть как море.
Чтоб любви в моем сердце было
как воды - без конца и края,
чтобы всем ее вдоволь хватило.
Я хотела бы быть как море.
Чтобы горести и печали
на душе моей беспокойной
и следа не могли оставить
как не могут свой след оставить
корабли - так и горе, чтобы
все следы его растворялись,
разлеталися легкой пеной.
Я хотела бы быть как море.
То спокойной, а то - игривой,
нежной, ласковой и ... прекрасной
..............................
Я хотела бы быть как море.....
...
а пока, я
- всего лишь капля,
что мечтает о невозможном ...
Ну что ж, горести и печали я, действительно, научилась растворять. Осталось теперь научиться справляться с переполняющей радостью. Оказывается это тоже стресс. Только не смейтесь, правда!
Пока единственный способ, который я нашла, чтобы не разорвало от счастья - это быстренько этими радостью и счастьем с кем-нибудь поделиться! И чем скорее, тем лучше! Вот и сегодня, только выплеснув радость и восторг от прочтения замечательных стихов на дочь, в статью, в Литературный Клуб, я смогла успокоиться и провести вечер вполне адекватным человеком, а не полусумашедшей сомнамбулой с очами устремлёнными куда-то далеко вглубь себя и бормочущей «свирели…… цели…… цитадели»