Конспект: Александр Александрович Фурсенко. Критическое десятилетие Америки( 60-е гг.). Л.1974
Начало 60-х гг. развеяло широко распространенное мнение о пассивности молодого поколения. Среди молодежи началось брожение, и она постепенно начала втягиваться в политическую жизнь.
Весной 1960г. возник Студенческий Координационный Комитет Ненасильственных Действий (СККНД). Первоначально это была организация для борьбы за гражданские свободы, но вскоре стала массовой и эффективно действующей организацией "новых левых", охватившей более ста тысяч студентов. В большинстве своем члены СККНД были выходцами из бедных негритянских семей.
Вскоре небольшая часть студентов - активистов выступила с инициативой создания радикальной молодежной организации с широкой программой политических действий. Организация стала называться "Студенты за демократической общество (СДО)".
В июне 1962г. около 150 человек - в основном это были студенты - собрались в Порт - Гуроне (штат Мичиган) и после нескольких дней дискуссии приняли документ, который стал программой организации СДО. Проект программы был подготовлен выпускником Мичиганского университета Томом Хейденом, ставшим первым президентом СДО.
Такие люди, как Т. Хейден, К. Оглесби и некоторые другие, пользовались авторитетом и влиянием в СДО, основанным прежде всего на их личной репутации. Они отказывались от удобств и благ, целиком посвятив себя борьбе. Переезжая из одного "кампуса" в другой, эти люди выступали на митингах, участвовали в дискуссиях и демонстрациях. У них не было денег. Поэтому, находясь постоянно в разъездах, они не останавливались в гостиницах, а ночевали где попало, пользуясь обычно гостеприимством кого - нибудь из членов местной организации. Они были бедно одеты и постоянно недоедали. Их окружал ореол людей, принявших на себя муки во имя общего дела борьбы за свободу.
Начало студенческого движения 60-х гг. было связано с борьбой за "гражданские права", хотя в дальнейшем протест расширился. "Гражданские права" на протяжении нескольких лет оставались проблемой №1. Президент СДО Хейден предложил даже осуществление целого проекта - "Экономическое исследование и программа действий", лично приняв в нем активное участие.
Он сам и другие члены СДО решили "пойти в народ". Лидеры студенческого движения были знакомы с деятельностью народников в России, они читали книги о народниках, изучали их произведения, и их поступки в какой - то мере были навеяны подвигами русских революционеров.
Поселившись в трущобах члены СДО исследовали условия жизни американской бедноты. Они получали небольшую зарплату (50-60$ в месяц). Результаты своей работы они публиковали на страницах студенческих газет и журналов.
В 1965г. Соединенные Штаты начали воздушные налеты на ДРВ.
New York.14.X.1968: "Источник недовольства студентов - это война во Вьетнаме. Хотя многие студенты были вовлечены в движение участием в борьбе за гражданские права…, только с 1965г., когда США начали бомбить Северный Вьетнам, студенческая оппозиция федеральному правительству получила широкое распространение и стала явной".
Никогда за всю историю США антивоенное движение в стране не получило такого широкого размаха, никогда оно не было таким массовым и боевым.
В 1965г. 16 призывников Мичиганского университета устроили "сидение" - забастовку у входа в призывной участок. В том же году впервые на смену "сидениям" пришли "учения" (teach-in). Это была новая форма и новый шаг в студенческом движении.
Теперь сходки и собрания студентов сопровождались лекциями, семинарами и дискуссией по злободневным политическим вопросам - в этом и заключались "учения". Первое из них состоялось в Мичиганском университете, а вслед за ним в Вашингтоне было произведено грандиозное 15-часовое "учение", в котором приняли участие многие исследователи в области общественных наук.
"Учения" стали быстро распространяться по стране. Вслед за ними, в мае и октябре и декабре 1965г. были организованы три студенческих марша на Вашингтон, в которых приняло участие более 100 тысяч человек.
Из речи К. Оглесби "Давайте возьмем в свои руки будущее":
"Что бы стало с ними (с Т Джефферсоном и Т Пейном), если бы эти два героя сели за один стол и стали беседовать с президентом Джонсоном и Макджорджем Банди?". "Они обязательно заговорили бы о вьетнамской войне".
В 1965г. СДО предложила компартии совместно участвовать в марше на Пентагон, в дальнейшем из документов организации были исключены слова о тоталитарности коммунизма, и коммунисты были избраны в состав руководства, было налажено сотрудничество с компартией по ряду вопросов.
Компартия считала своей важнейшей задачей работу среди новых левых и их привлечение на свою сторону.
Прогрессивный характер и значение СДО заключался в том, что с годами она проявляла все больший интерес к марксизму и постепенно марксизм стал господствующей идеологией в ее рядах.
В конце 60-х в рядах СДО назревал раскол. На съезде 1969г. СДО исключила большую группу маоистов ("Прогрессивная рабочая партия"), и практически распалась на две части. Съезд принял постановление о необходимости совместных действий с рабочими. Вскоре, на другом съезде в Чикаго в феврале 1970 на базе бывших Клубов Дюбуа возникла коммунистическая лига молодых рабочих за освобождение. Вскоре СДО прекратила свое существование, а само студенческое движение с 70-х начало клониться к упадку.