Председатель Научного совета клиник «Атлас», врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин 1 апреля рассказал, что многие пищевые добавки, которые можно купить без рецепта, нельзя использовать без медицинского наблюдения.
В беседе с агентством «Прайм» он отметил, что добавка 5-гидрокситриптофан (5-HTP) может влиять на уровень серотонина и нередко преподносится как антидепрессант. Однако в настоящий момент нет доказательств, помогает ли этот препарат.
«При этом уже выявлено, что 5-HTP имеет опасные побочные эффекты. Известна связь препарата с патологией клапанного аппарата сердца, поэтому перед приемом 5-HTP важно сделать УЗИ сердца и отслеживать динамику в дальнейшем. Также существуют риски неврологических осложнений и развития серотонинового синдрома при приеме с некоторыми рецептурными антидепрессантами», — заявил врач.
Средства Ge, Ge-132 и германий-132 некоторые принимают для лечения боли, инфекций, глаукомы, проблем с печенью, артрита, остеопороза, сердечных заболеваний. Однако бесконтрольный прием может вызвать повреждение почек.
Также опасность представляет ионное серебро. Его используют для лечения инфекций, болезни Лайма, розацеа, псориаза, пищевых отравлений, а также синдрома хронической усталости. При этом оно негативно сказывается на почках и вызывает неврологические проблемы, подчеркнул Потешкин.
Биологически активное соединение йохимбин используется в качестве афродизиака, а также для лечения эректильной дисфункции, болей в груди. Вместе с тем, в больших дозах оно сильно понижает давление и приводит к проблемам с сердцем.
Потешкин призвал не принимать пищевые добавки без консультации врача и сдачи анализов, это может быть не только бесполезно, но и опасно для здоровья.
Ранее, 21 марта, врач-диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала в беседе с «Известиями», какие вредные добавки чаще всего добавляют в продукты и на что следует обращать внимание на этикетках. По ее словам, многие продукты содержат генетически модифицицированные организмы (ГМО). В том числе, это продукты и растительного происхождения: соя, кукуруза, рапс, рис, крахмалы, картофель, свекла, тыква, томаты.