В начале нынешнего конфликта столкнулись две армии: 2-ая и 16-ая по мировому рейтингу
Спустя какое-то время армия РФ начала поставлять НМ ДНР/ЛНР танки Т-62, преимущественно модификаций Т-62М, т.е обладающая ДЗ К-5 на башне и К-1 на корпусе.
В сети тут же всплыли любители посмеяться, и СМИ РФ, в частности военкоры, сразу же стали говорить и писать о том, что данные танки будут применяться как угодно, но не как ОБТ: от артсистем до ДОТов и охраны блокпостов в глубине фронта.
Но как стало известно позже, это не так. Никто как артсистему их не применял, как ДОТы они уничтожались сразу, а про охрану блокпостов вообще забыли.
Ныне, когда уже сама армия РФ начинает их использовать ввиду невозможности оперативно восполнять потери Т-72, пошли разговоры о том, что Т-62 (его модификации) вообще-то очень хорошие ОБТ и спокойно могут применяться вместо Т-72. Ушли полностью слова об НМ ЛДНР и теперь это реальность, РФ использует ОБТ второго поколения.
Но на данную информацию возникает контрответ, мол, у США же есть М60, многие страны (например Турция) используют их и по сей день, так что и использование их в РФ рационально.
Казалось бы, вполне действенный аргумент, однако сама США (корпус морской пехоты и нацгвадрия) перестали их использовать в 90-ых, полностью перейдя на Абрамсы. Турция же использует модифицированные М60А3, или же Sabra.
Получается ли так, что Т-62 равен М60?
Броню и подвижность в расчёт брать не будем, у ОБТ второго поколения они практически идентичны, 15,6 л.с/т у М60 и 15,7 л.с/т у Т-62, с модификациями меняли и двигатель, но суть осталась та же, удельная мощность танков была приблизительно равна.
Что по самому главному в ОБТ, снарядов и СУО? Тут М60 вне конкуренции, баллистический вычислитель от Хьюз, т.е. буквально взят от самолёты, оный на Т-62 начали ставить только с 1983-го года.
Двухплоскостной стабилизатор есть у обоих образцов (у М60 он появился позже, с 1971-го года)
Тепловизор... Его у Т-62 никогда не было, кроме модификации 103-го БТРЗ, узнать оную модификацию можно по мачте на правом борту танка, выглядит мило и хтонично
Но ни одна машина этой модификации замечена в Украине не была ни разу, если мне не изменяет память.
Вооружение
Снаряды? Т-62 обладает посредственными ОБПС для борьбы с техникой, снаряд 3БМ28 из обеднённого урана, фугас на 3,3 кг взрывчатки, он же 3ОФ27, и кумулятивный 3БК15М на 1кг взрывчатки. Также он имеет КУВ, но ракеты при стрельбе из танкового орудия показали свою совершенную неэффективность у любой из стран, что с этим экспериментировали.
Что у М60? У этого танка снаряды, которые потом пошли в М1 Абрамс с орудием М68, т.е. М833 и с возможностью (у М60А3) стрельбы снарядом М900, иные модификации им стрелять не могут ввиду прочности казённой части, с кумулятивными выстрелами у М60 плохо, М456, старичок с британской L7, сколько не модифицированный, имеет ВВ на 900 грамм. Фугасы есть и у него, однако то бронебойно-фугасные М393(А1/А2), имеют чуть меньше ВВ, 3кг вместо 3,3кг у Т-62.
Всё? Нет, не всё. Встречайте картечный M494, целых ЧЕТЫРЕ килограмма стреловидных поражающих элементов, косить пехоту никогда не было так весело и кроваво.
А теперь от весёлого к жёсткому, дымой снаряд М416. Почему жёстко? Подумаешь, дым с высокой температурой для быстрого распространения. Одно НО, белый фосфор. Малого того, что он токсичен, так и температура горения у него 1200 градусов (2760 градусов при полном воспламенении). Когда как обычные дымовые снаряды горят на 400-600 градусов. Штука опасная и жестокая, вполне можно назвать заменой фугасу, хоть и с натяжечкой.
Модернизации
Ну ладно, СУО у Т-62 хуже, пушка (снаряды) тоже, но ведь всегда можно модифицировать, так? Разумеется, значится сравним модернизационный потенциал.
Т-62 снабжали АЗ и 125-мм орудием, вещь мощная, однако это перекрывает весь потенциал в модернизации СУО, поэтому при обилии 125-мм орудий и снарядов никто не пытается модернизировать именно эту модификацию
Итого для улучшения "начинки" можно использовать только версию со 115-мм пушкой, пойдёт. Пляшем дальше.
ДЗ устанавливать тоже проблематично, мало кто облепливает Т-62 с помощью К-5, обычно или комбинируют с К-1, либо используют только К-1.
Про тепловизоры уже упоминалось, но никто так и не смог сделать серийную модификацию Т-62 с ним.
Но кто-то же из стран-операторов упоролся в Т-62? Конечно же, встречайте Египет. Немецкий дизель, американское 120-мм орудие, реактивная броня. Мощно, но опять же, нет тепловизора, СУО осталось тем же.
Какие модификации есть у стран Запада? Разумеется М60А3. Тепловизионный прицел, который позже перекочует на М1 Абрамс, динамическая защита (с возможностью установки более новых образцов), баллистический вычислитель нового поколения, лазерный дальномер.
Над ним экспериментировала почти каждая страна-оператор.
Израиль создал линейку Магах, М60 в нём модернизировались как бешеные, вплоть до полной неузнаваемости:
Трансмиссия от Меркавы, орудие британское, L-7, снаряды американские, двигатель на 810 лошадей, весь утыкан ДЗ (сказались бои против тер. формирований)
А вот прямо от американцев что-нибудь есть? Разумеется, M60 SLEP, модификация для осовременивания М60, выглядит безмерно современно
Ну и на десертик посмеяться, насколько М60 хорошая база для модернизации? Прошу, башня М1А1 на М60
Что есть по итогу? Т-62 является тупиковой веткой ОБТ второго поколения, его НЕЛЬЗЯ модернизировать даже до уровня М60А3, даже у стран-эксплуатантов его модернизация вызывает проблемы, приходится выбирать между СУО, ТПВ и бал. вычислителем и более мощным (или более универсальным 105-120-125 мм) орудием.
М60 на его фоне является ярковыраженным , если так можно сказать, ОБТ 2+ поколения, поле для его модернизации обширнейшее, настолько, что на его базу можно ставить даже башни первых Абрамсов.
На этом всё.
#USA #Military #СВО #Армия #РФ #Т-62 #М60