Куриная печень обладает огромной пользой для организма человека. Она богата микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью, марганцем, селеном и фтором. В ней присутствуют незаменимые жирные кислоты и, конечно же, незаменимый белок, от которого зависит состояние нашей кожи, волос и ногтей. Только ради этого надо кушать куриную печень хотя бы 2 раза в неделю. Куриная печень превосходит по количеству полезных элементов куриную грудку и бедрышки и нормализует состояние крови.
Помимо этого, из печени можно приготовить вкусные блюда: салаты, паштеты, оладьи, печеночный торт, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Сегодня мы приготовим ее в сметане на сковороде. А внизу я оставлю ссылку на нежную и вкусную куриную печень с луком.
Подпишитесь, чтобы не потерять рецепты и приготовить их для себя и родных, а если нравится, то ставьте лайк.
Продукты:
- Печень куриная - 800 гр
- Лук - 2 средние луковицы
- Масло сливочное - 30 гр
- Сметана - 400 гр
- Мука - для панировки печенки
- Чеснок - 2 зубка
- Перец, соль
Готовим:
С куриной печени я срезаю все желчные протоки, такие беленькие жилочки-жирочки и разрезаю ее пополам, затем промываю.
Лук очищаю, ополаскиваю и режу полукольцами.
В миску насыпаю муку для панировки печени.
Сковороду ставлю на огонь и отправляю в нее 30 гр сливочного масла. Когда масло растопится, отправляю обжариваться лук до легкой золотистости при среднем огне.
Затем кусочки печени я обваливаю в муке и выкладываю в сковороду поверх лука. Чтобы меньше пачкать руки, можно это сделать в целлофановом пакете, то есть сложить печенку с мукой в пакет и хорошо перемешать, получится то же самое.
Через 1-2 минуты можно все перемешать и добавить сметану 400 гр, включив нагрев плиты до максимума, чтобы закипела сметана, но как только сметана закипит, сразу же убавьте огонь до среднего. На этом этапе солим и перчим по своему вкусу, добавляем измельченный чеснок и опять перемешиваем.
Если вдруг вам покажется блюдо густоватое, можно добавить немного воды. Я обычно добавляю куриный бульон совсем немного и тушу на среднем огне 10 мин.
Снимаю с огня, выкладываю на блюдо, украшаю зеленью и подаю к столу. С печенкой хорошо сочетается гречка, но вы можете брать любой гарнир, который вам нравится. Очень вкусно просто с хлебом.
Приятного аппетита!
Нежная и вкусная куриная печень с луком.