Зона комфорта! Это понятие уже набило оскомину у всех. Отовсюду призывают выйти, наконец, из этой зоны. Но не многие знают, что изначально термин «зона комфорта» придумывался мотивационным тренером Джудит Бардвик, для руководителей, как способ заставить персонал работать ещё больше. Работать на износ. Она предлагала создавать сотрудникам такие условия, чтобы они не могли расслабиться. То есть постоянно выталкивать работников из их «зоны комфорта» - состояния менее мотивировавшего их к переработкам.
Спустя время, это понятие пошло в массы и стало обозначать состояние глубокого застоя и ригидности. Эдакое тёплое болотце, которое почему-то, обязательно нужно покинуть. Но что будет с лягушкой, которая по непонятным для неё самой причинам покинет своё болото? Нет, она не станет принцессой. Она не выживет в чуждой ей среде. Из болота должен выбираться тот, для кого болото не является его природной средой обитания, кто попал туда по ошибке. Я сейчас не применяю термин «болото» в значении «плохо» или «не правильно». Также можно сказать и о море. Кто-то в своё время вышел из моря и заселил землю, другие прекрасно чувствуют себя в воде.
А ещё принципиальным моментом тут является то, что чтобы выйти из зоны комфорта, туда сначала надо, как то попасть. Я говорю не о том состоянии "дня сурка", когда долгие годы все дни похожи друг на друга, я имею ввиду настоящий комфорт - место где тебе просто хорошо быть.
Я это собственно к чему? Да всё к тому же. К осознанности. Очень важно чётко понимать свои приоритеты, ценности и желания, а не идти на поводу у кого бы то ни было. Если я там, где мне хорошо, никто не сможет убедить меня в обратном. Но и удержать меня, там, где мне не комфортно, им тоже вряд ли удастся.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам была интересна статья. Если нет, можете поставить тоже. Вам пустяк, а автору приятно.
Друзья, буду рад видеть всех у себя в телеграмм канале: t.me/...ich