Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Вчера я увидела по телевизору репортаж об актере Александре Збруеве, который отметил свой 85-летний юбилей. И я испытала когнитивный диссонанс, так как то, что я увидела совершенно не соответствовала тому, что я услышала. Этому моложавому красивому мужчине - 85 лет???
Кстати, как оказалось, не всегда выглядеть намного моложе паспортного возраста - хорошо.
В интервью актер сказал, что его моложавость ему мешает в профессиональной жизни.
"Вроде бы уже не молодой артист, но еще и не старый. Нет определенности, которая нужна режиссеру, и я от этого многое теряю" - сказал он.
Александр Збруев считает, что он так выглядит, благодаря тому, что он малоежка, в юности занимался спортом, а сейчас обязательно делает зарядку и очень много гуляет пешком по Москве.
К сожалению, многие люди уже в 50 лет выглядят, а главное, чувствуют себя гораздо хуже, чем Збруев.
А что еще хуже, так это то, что многие с возрастом начинают страдать нейропсихиатрическими нарушениями, в том числе деменцией.
Ученые прогнозируют, что по сравнению с 44 млн. в 2013 году с таким заболеванием, к 2030 году будет увеличение до 74 млн.человек.
Чаще всего мы начинаем задумываться о нашем питании, когда появляется лишний вес, или врач назначает нам диету при определенном заболевании.
И редко знаем о том, что недостаток в нашем организме всего одного витамина может привести нас к деменции.
Это витамин В12. Именно он играет важную роль в работе нервной системы. А его недостаток приводит к расстройству личности, раздражительности, депрессии, деменции и даже психозу.
Кстати, именно вегетарианцы часто имеют дефицит этого витамина, и именно они обладают повышенным риском психоневрологических и неврологических проблем.
Я уже писала о том, как важно питаться сбалансированно, а с возрастом еще и увеличивать употребление белка.
Почему после 50 лет надо увеличить употребление белка
Употребление белка, именно животного происхождения, является единственно надежным источником В12. Хотя и у мясоедов может быть его дефицит.
По оценкам исследователей , до 40% пожилых людей имеют недостаток этого витамина. У пожилых людей часто появляется склонность к растительной пище. Тогда как потребление мясных и молочных продуктов, а также яиц – сильно снижается или вообще прекращается. А ведь именно эти продукты являются незаменимым источником витамина В12.
Дефицит В12 вызывает анемию, апатию и усталость, и даже депрессию.
Наш организм вырабатывает аминокислоту - гомоцистеин. И если ее много, то увеличивается риск сердечных приступов и инсультов.
Именно В12 делает так, чтобы уровень гомоцистеина в крови успешно расходовался по всему телу.
Наиболее часто В12-дефицитная (пернициозная) анемия происходит из-за нарушения всасывания витамина вследствие желудочно-кишечных заболеваний, а также аутоиммунных нарушений.
При этом существует устойчивая связь между дефицитом витамина B12 и прогрессирующим снижением когнитивных функций.
Признаком В12-дефицитной анемии пожилых является поражение периферических нервов. Но люди, чаще всего, списывают признаки такого поражения просто на возраст.
А ведь слабость в конечностях, онемение, покалывания, нарушение чувствительности и постоянное ощущение холода в ногах - и являются симптомами дефицита В12.
При этом происходит и расстройства нервной системы:
- частые головные боли,
- головокружения,
- снижение интеллектуальных функций (память, внимание, скорость обрабатывания информации и др.),
- раздражительность,
- депрессия.
Витамин В12 накапливается в печени и может там находиться долгие годы. Но постепенно, при его нехватке, он начинает расходоваться и процесс этот может занять до 6 лет.
Поэтому так сложно на первом этапе понять, что этого витамина нашему организму уже начинает не хватать.
Для нормальной работы нашего мозга очень важно распознать дефицит, как можно раньше, ведь произошедшие нарушения мозга и нервной системы потом очень трудно восстановить, если вред уже нанесен.
При отсутствии лечения длительный гиповитаминоз B12 приводит к тяжелым заболеваниям ЦНС.
Именно поэтому так важно каждый год проходить диспансеризацию.
Дефицит В12 можно увидеть, сделав клинический анализ крови.
Картина крови» при В12-дефиците характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина, увеличением эритроцитарных индексов (MCV, MCH), а также недостатком тромбоцитов и лейкоцитов.
Если обнаружен дефицит этого витамина, то дальше уже необходимо провести обследование, чтобы найти причину его возникновения.
Сдать анализ на В12, провести обследование желудка для для выявления атрофии слизистой, сдать анализ кала на дисбактериоз.
При незначительном дефиците этого витамина можно увеличить употребление продуктов, богатых В12, например, говяжья печень, мясо, рыба, яйца и сыр.
При существенном недостатке могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или прием максимального объема добавки B12 ежедневно.
При этом не нужно бояться передозировки витамина, он является водорастворимым, так что ваше тело просто избавится от любого избытка.
Недаром говорят "мы есть то, что мы едим".
И правильное и сбалансированное питание играет очень существенную роль не только для нашего физического здоровья, но и для здоровья нашего мозга.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь а мой канал!