Найти тему
На кухню за едой

Печень трески: как правильно выбрать и на что нужно обратить внимание при покупке печени трески

Печень трески богата рыбьим жиром, и по праву считается одним из самых полезных для человека продуктом. Конечно можно пойти в аптеку, купить рыбий жир и пополнить организм омега-3 и витамином D. Но печень трески-это не только полезно, это ещё и очень вкусно.

С печенью трески можно приготовить много разнообразных салатов и бутербродов, но так как продукт этот достаточно жирный и калорийный, его допустимая норма не более 50 грамм, будь это бутерброд или салат.

Сейчас на прилавках магазинов огромный ассортимент печени трески от разных производителей. Но часто приходится слышать нарекания на качество печени, и это правда. Недобросовестный производитель может обмануть покупателя, засунув в банку вместо печени трески, печень минтая с молоками. Я ничего не имею против печени минтая, но это продукт другой категории, с другим вкусом и по другой цене.

Так на что нужно обращать внимание при покупке печени чтобы не разочароваться? И как прямо в магазине протестировать печень на качество? Есть несколько нехитрых правил покупки печени.

-2

Как и любые рыбные консервы печень трески бывает береговой и морской. Береговой продукт производят как правило на стационарных рыбзаводах из замороженного сырья, морской продукт производят на плавучих рыбзаводах в море из свежего сырья. Все детали: где, когда, и из какого сырья произведён продукт, должны быть указаны в маркировках на банке.

Существует утверждение что в море производят печень только в жестяных банках, а в стеклянных банках только на берегу. Но я предпочитаю покупать печень только в стекле, потому-что мне нужно видеть внешний вид продукта, ведь при покупке печени в жестяных банках велик риск купить «кота в мешке».

-3

Как бы вы не рассматривали маркировки, без визуальной оценки трудно сделать вывод о продукте. Я покупаю печень не часто, но если покупаю, то только в стеклянной банке. Противники стеклянной тары утверждают что печень трески в прозрачном стекле быстро прогоркает под воздействием дневного света и ультрафиолета, но я с таким никогда не сталкивалась, так как мне ничто не мешает хранить банку с печенью в холодильнике.

Если вы всё же решили купить печень в жестяной банке, её нужно потрясти, если будет слышно бульканье, то такую печень лучше не покупать, печени там будет мало, а растительного масла много, причём растительное масло вообще не должно присутствовать в этих консервах.

Как определить качество печени трески по цвету

Самый главный признак хорошего качества и вкуса печени трески- это цвет. Цвет качественной печени должен быть от нежно-кремового до розового цвета. Желтый цвет говорит о том что печень прогоркла и есть её нельзя, темные пятна говорят о том что печень изготовлена из замороженного сырья, на что производитель должен указать на банке с консервами. Темные пятна так же бывают из- за нарушения технологии приготовления.

-4

Текстура печени должна быть кремообразная, жир должен иметь золотистый оттенок. Качественные консервы состоят из кусков печени и ни в коем случае не должны напоминать печёночный паштет, так как это совершенно другой продукт по цене и качеству.

По вкусу определить хорошую печень очень легко : она не должна быть слишком солёной, не должна горчить и быть прогорклой.
В банке с печенью кроме печени, лаврового листа, соли и перца горошком ничего больше быть не может - если вы будете помнить об этом при выборе печени, то тогда вы не разочаруетесь в покупке.

Удачных покупок и вкусных салатов!

Предлагаю вам посмотреть два моих салата с печенью трески.

Еда
6,93 млн интересуются