В сети разразился скандал - завирусились видео, на которых Михаил Лебедев довольно жёстко воспитывает свою 8-летнюю дочь Мирославу.
Кричит и не даёт сделать перерыв, когда та не может запрыгнуть на большую высоту, хотя видно, что ребёнку просто надо немного передохнуть и всё получится. Но он продолжает её доводить и запугивать.
Ржёт, как конь, когда дочь жалуется на боль в бёдрах в конце тренировки. У них с папой была договорённость, что если Мира "не заноет", то после тренировки они пойдут в ресторан. Девочка не выдержала и за несколько минут до конца расплакалась - ресторан отменился. И вот Мира плачет, что так нечестно и это нестерпимая боль, а Михаил хохочет.
Ругает её за то, что та набрала за праздники 1,5кг, называет "мешком картошки на льду".
*С учётом набранных кг в свои 8 лет Мира весит 17кг. Моему сыну 3,1г. Он тоже весит 17кг... И у меня нет ощущения, что он жирный. Но справедливости ради и Мирослава тощей не выглядит. Как такое возможно, не понимаю.
При этом за кадром Михаил сам говорит, что не ограничивал Миру на праздниках, позволял ей есть все, что хочет, "она даже стала чаще улыбаться", ей было весело, она расслабилась. И вот результат.
С педагогической точки зрения это считаю максимально неправильным, потому что целью, видимо, было просто загнобить ребёнка. Если человек всегда придерживается какой-то диеты, а потом резко её бросает, он точно наберёт вес. Иначе быть не может. Не понимать этого Михаил не мог.
Тогда зачем, спрашивается, разрешать есть то, что нельзя, а потом ругаться? Или он думал, что 8-летняя девочка проявит такую сознательность, что сама откажется от вкусной еды, которую обычно ей не дают? Ну нет, это невозможно! Не в 8 лет!
Не хочешь, чтоб дочь поправлялась - не давай ей то, что нельзя. А покормить, дать порадоваться, расслабиться и загнобить - это худшее, что можно сделать.
Она потом будет вечно испытывать чувство вины, делая для себя что-то хорошее. И повышенная тревожность - расслабляться же нельзя, после этого же обязательно плохо должно быть.
Ещё на одном видео, всколыхнувшем Интернет, Михаил ругается на Миру, она падает на мат, он берёт её за куртку и куда-то тащит. Там не понятно, толкнул он её или нет. Сам он сказал, что они спорили, тянули сумку в разные стороны. Естественно, девочка оказалась слабее взрослого мужика. Рука соскользнула, она упала.
В принципе объяснение кажется реалистичным. И на мате в куртке ушибиться было бы невозможно. Поэтому ужасаться не буду.
После того, как видео разлетелись по Интернету, на Михаила обрушилась волна хейта. Многие обвиняют его в жестокости по отношению к дочери.
Он обвинения отвергает и говорит, что люди просто не понимают, что такое большой спорт. Тренер Миры стоит на стороне отца.
Сразу скажу, что я к спорту не имею вообще никакого отношения, никогда в жизни ничем таким не занималась. Но... Как я себе это представляю... Если ошибаюсь, поправьте!
Есть стабильно (пока наших спортсменов отовсюду не выгнали 😏) российские виды спорта: фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание. Сюда же можно отнести балет. Да, это не спорт, но очень-очень похоже!
Что их объединяет?
- Этим могут заниматься только молодые, красивые девушки
- Они обязаны придерживаться строжайшей диеты, во всём себя ограничивая, вкусную еду они видят только на картинках
- Очень жёсткий подход со стороны тренеров. На девушек орут, их оскорбляют, унижают, зачастую бьют.
У ВВС есть фильм "За пределом" (2017г) про российскую художественную гимнастку и олимпийскую чемпионку Маргариту Мамун. Фильм документальный. В него попало очень много реальных видео с тренировок. И Ирина Винер пыталась выкупить права на этот фильм, чтобы он не вышел. Потому что тренировки там жёсткие. Очень жёсткие.
Этот фильм вызвал ужас у западной публики.
Набрала 100гр веса - "корова, жирная, посмотри на себя, хватит жрать". Не смогла выполнить упражнения - весь набор оскорблений и унижений.
Когда Маргарита была на Олимпиаде, её отец умирал от заболевания. Ирина запретила общение с родственниками на тот момент. Она знала, что, когда пришёл черёд выступления Мамун, её отец был уже мёртв. Но не сказала ей, чтобы не сбить настрой.
Это цена медалей.
Это цена красоты.
На Западе тренеры так не работают. Итог: победить наших спортсменок в честной борьбе они не в состоянии. Результаты говорят сами за себя. Близко к нам подбирается Китай. Страна, где можно права человека положить на алтарь цели.
Насколько это правильно - очень-очень большой вопрос. Очень. Но система устроена вот так.
И отдавая ребёнка в профессиональный спорт, нужно понимать, что будет дальше.
Возвращаясь к Мирославе Лебедевой. Почему я не поддерживаю её отца.
Решение идти в фигурное катание - исключительно его. Желание добиться золотых медалей на Олимпиаде - тоже его. Впервые он попытался поставить дочь на коньки самостоятельно в 2,8г. Но у него не получилось - девочка отчаянно сопротивлялась.
В 3,5г отвёл её в секцию - и с тех пор она в спорте.
Зачем нужен спорт, почему нужно стремиться выигрывать, для чего мечтать об Олимпиаде - всё это в голову Мире вкладывал Михаил. Он сам об этом говорил.
Т.е есть большая разница. Одно дело, когда ребёнок загорелся спортом и сам хочет им заниматься, сам стремится к вершинам, сам бежит на тренировки. В этом случае, возможно, и нужно терпеть жестокость тренера, если для маленького человека спорт - это вся жизнь, и он реально хочет золотую медаль Олимпиады.
И совсем другое дело, когда всё это навязали родители. Когда ребёнка никто не спросил, чего он хочет. Когда не дали время раскрыться каким-то его склонностям и талантам, а заставили все силы и детство бросить на свою, родительскую, мечту.
Зачем это самому Михаилу, в общем-то понятно. В детстве он занимался разными видами спорта. Больше всего любил хоккей. Но он родился в маленькой деревне Нижегородской области. Шансов у него не было. Сам он рассказывал следующее:
Планов родить именно спортсмена, конечно, не было, но в душе я всегда понимал, что без спорта мы не сможем — ведь я сам всю свою жизнь отдал спорту. В основном хоккею, но сами понимаете, в деревне перспектив совсем нет, и в 9 лет пришлось ездить в соседний город, Заволжье, где доживала свои дни спортивная школа.
Ездил поздно вечером, после школы, родители работали, и ездил туда-обратно я один: на тренировку на двух автобусах с пересадкой, плюс двадцать минут пешком, а обратно домой на автобусе в 22:15 до поворота на село и ещё 4 километра пешком, автобусы так поздно не ходили. Дома я был около 23:30, и это в 9 лет. Сейчас, конечно, ребёнка не отпустишь на такие приключения.
Т.е жизнь сложилась так, что он не по своей вине не смог реализоваться в том, что ему нравилось. Поэтому сейчас он реализуется через дочь. А ей это, кажется, не особо нужно, всё идёт через силу.
Где-то попались комментарии, что на каких-то внутренних соревнованиях результаты у Миры были посредственные и она не конкурентоспособна по сравнению с другими девочками.
Т.е всё это давление, стресс, диеты, боль фактически зря.
Как я поняла из комментариев тех, кто сам занимался/занимается профессиональным спортом, методы Михаила не являются особо жестокими. Так со спортсменами общаются 99% родителей и тренеров. Просто другие не ведут блоги и не выкладывают это в Интернет, а Лебедев - да.
Что подтверждает мысль о том, что наша система в спорте вот такая. Отдавая ребёнка туда, надо понимать, что так будет.
Но заставлять дочь проходить через этот ад только потому, что ты сам когда-то не смог стать великим спортсменом - ужасно.
Родители, пожалуйста, отстаньте от своих детей. Держите свои амбиции при себе.
И закончу словами нашего "великого футболиста" (Аршавина): Ваши ожидания - это ваши проблемы. Человек так-то в спорте не один год провёл, может так говорить.