Одна из наиболее распространенных ошибок или частое заблуждений, заключается в том, что взрослые воспринимаю ребенка как равного себе по развитию.
Данная статья не про периодизацию развития (тем более что в научном Обществе нет общепринятой ее модели), или юридический вопрос кто кем и когда становиться.
Она направлена на, то чтобы обратили внимание на важные и значимые моменты, от которых зависит будущее ребенка во взрослой жизни!
Важный этап развития ребенка
⚡ Наиболее важным в развитии ребенка, является возраст от рождения до 10 лет. В этот период ребенок становиться - ЧЕЛОВЕКОМ.
ДА, именно человеком. Сам факт рождения не наделяет его этим правом. Возможно, звучит не очень для кого-то, но что поделать.
👉 В этот период его жизни всю полноту ответственности, за будущего человека, несут взрослые - значимые взрослые т.е. те люди которые его растят и воспитывают - это могут быть родители, приемные родители, бабушки и дедушки, или другие близкие и не очень родственники … а в случае посещения ребенком детского сада, школы, секций, то к этому списку добавляются - воспитатели, нянечки, учителя, тренеры и т.д.
Все эти взрослые несут ответственность за развитие и будущие возможности ребенка в жизни!
✅ НЕ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА, А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО ЖИЗНЬ И РАЗВИТИЕ.
В это период ребенок проходит социализацию в Обществе. Он учиться быть частью человечества.
Дети-маугли не социализируются и остаются теми, кто их воспитывал до конца своей жизни. Многочисленные случаи обнаружения и попытки перевоспитания тому подтверждение. В полной мере ни один из них не стал человеком в полном смысле этого слова.
Как ребенок становиться человеком
🔑 Ключевым моментом является физическое развитие психики ребенка - формирование психофизиологических процессов. Психика ребенка развивается, усложняясь в своем развитии - появляются новые механизмы восприятия мира, способы взаимодействия с ним, развиваются мыслительные процессы.
💡 Ребенок проходит последовательный процесс развития и на ранних стадиях определенные способности у него еще не развиты.
💬 Например, ребенок до лет 4-6 не в состоянии учитывать логические связи действия с прошлым. Поэтому, меня всегда умиляют родители, которые на детской площадке, при конфликте детей, вмешиваются со словами: "Объясните своему ребенку". Что можно объяснить ребенку 4 лет? (Эгоцентризм мышления)
👉 Способность логического мышления начинает формироваться, только в начальных классах школы.
На этом десятилетнем этапе, взрослым ВАЖНО помнить несколько моментов:
✅ у ребенка работает импринтинг;
✅ ребенок не обладает критичностью мышления;
✅ ребенок исследует мир и проверяет его границы;
✅ для ребенка первичной информацией является невербальная информация!
Импринтинг
👉 Импринтинг - это "делай как Я"! В буквальном смысле как Я. Ребенок повторяет все действия значимых взрослых.
⚡ Бессмысленно объяснять ребенку, что что-то нельзя делать, если Вы сами не следуете этим правилам.
Он будет копировать Ваше поведение и влиять на этот процесс "насильственным" способом не только бессмысленно, но и опасно. Будут формироваться извращенные модели поведения т.е. удовлетворение потребности косвенным образом.
Ребенок не обладает критичностью мышления
👉 Все что Вы говорите ребенку, не подвергается критичному мышлению. Ребенок все сказанное и сделанное воспринимает буквально. Скрытые смысли не считываются им.
💬 Например, если Вы скажите ему в порыве гнева, что Вы его не любите - он реально будет испытывать чувство потерянности и отвержения. Что для ребенка, на уровне базовых инстинктов, равносильно угрозе жизни! Аналогично будет и при отказе от общения и пр.
Ребенок исследует мир и проверяет его границы
👉 Физическая активность - это для ребенка способ познания мира. Подвижность, игра, взаимодействие с предметами и их физическое разрушение - основные виды физического взаимодействия ребенка.
Он ломает игрушки или другие предметы, не потому что является агрессивным - это такой способ познания. Тут нужно внимательно наблюдать и аккуратно контролировать, чтобы он не причинил себе вред.
⚠️ Сломанное можно починить или купить новое, а вот ребенка …
🧐 Смотрите мой пост "Отношение к ребенку или случай в поезде".
Для ребенка первичной информацией является невербальная информация!
👉 Рождаясь маленькое, крохотное создание не знает слов и не знает мира, в котором оно очутилось. Единственный способ понять, что эти двое склонившиеся над ним хотят … съесть или защитить, накормить … расшифровывать это только по невербальным признакам. Мимика, движения, тон голоса - все это несет или угрозу или защиту.
В последствии, когда ребенку становятся доступными слова возможности возрастают, но этот механизм живет в нас всю жизнь!
❗ Это еще одна причина, почему бессмысленны объяснения, не подкрепленные соответствующими действиями.
Вы можете выпрыгнуть из штанов или совершить подвиг сутулого, но все слова пройдут мимо - останутся только действия, и только они будут восприняты ребенком.
Адаптация к условиям
👉 Во время развития, ребенок будет дополнительно вырабатывать стратегии выживания в Обществе, искать способы удовлетворения своих, нереализованных из-за Вашего отношения, потребностей в том числе в защите, любви, развитии, внимании - правильное понимание и исключение взрослых подходов облегчит ему эту задачу. Позволит выработать адекватные способы реализации потребностей и не приведет к извращённым или недопустимым в Обществе способам.
💬 Например, привлечение внимание через саморазрушающее поведение, любовь через унижения и страдания.
💡 Воспитание детей не привилегия, а тяжелый и ответственный труд!
⚠️ И да, многие наши проблемы в жизни из нашего детства. Наши родители старались как могли в меру своих знаний и пониманий. Мы вырабатывали свои модели выживания. Но вот будучи уже взрослыми людьми ссылаться на тяжелое детство, нерадивых родителей и ничего не делать...
❗ Как минимум можно не повторить эту грустную историю со своими детьми и это-то в Ваших руках!
💡 Вспомните себя в детстве, посмотрите на них глазами своего детства и, возможно, что-то измениться в Вас и вашем отношении к детям … ведь дети не взрослые!
А после этих десяти лет, "внезапно подкрадется" пубертат, Осознание себя Личностью - но это уже другая история!
📚 Для более подробного ознакомления с этапами развития психики ребенка рекомендую ознакомиться с книгой "Психология человека от рождения до смерти" под общей редакцией А.А. Реана. Все про психологию человека и развитие психических процессов. Интересные факты про развитие человека - этапы развития мыслительных процессов, особенности, половые различия.
📖 Приведена информация по практическому опыту, экспериментам и исследованиям. Великолепный труд, объемный и исчерпывающий материал.