В современном мире принято считать, что человек – хозяин собственной жизни или, как еще говорят, творец своей судьбы. С малых лет нам ставят в пример успешных людей в различных сферах – банкиров, артистов, политиков. Раньше это были космонавты, моряки, врачи, учителя. Как бы то ни было, с детства ребенок получает определенную установку, как он должен строить свою жизнь.
Все мы вполне естественно хотим сытой и благополучной жизни, без болезней и невзгод, в какой-то мере, мы хотим рая в этом мире для себя. И, соответственно с этим, намечаем свои планы на жизнь в целом и в отдельных жизненных ситуациях – в частности. Но все это идеал, который, как показывает сама практика нашего существования, далеко не всегда воплощается.
Планы сталкиваются с реальностью в самых разнообразных вариантах. Например, хотел стать моряком, но упало зрение; хотел стать физиком, но не хватило ума поступить и выучиться на него; хотел жениться на красивой девушке, но она выбрала другого – продолжать можно бесконечно. Иногда бывает и наоборот, обстоятельства складываются отличным образом, и мы получаем свыше своих ожиданий.
Можно подумать, что человек вовсе ничего не может предпринимать и планировать. Это не так. Дело в том, что целью нашего пребывания на земле является спасение нашей души, а не наживание богатства или стяжание славы. Поэтому Господь, какие бы планы мы сами себе не строили, помещает нас в условия, оптимальные для нашего спасения. Мы же должны предпринимать со своей стороны все зависящее от нас, чтобы из любой ситуации выходить надлежащим образом, а именно – исполняя заповеди Божии и не совершая греха.
Очень редко у нас так получается, но стараться надо. Все свои ошибки, грехи исповедовать. Строить планы тоже нужно, но они не должны нести в себе греха – нельзя планировать действия, которые достигаются посредством обмана, преступления, обид. И, в любом случае, нужно понимать, что наши чаяния сбудутся только если на то будет Божья воля.
Большой благодатью для человека является добродетель смирения и размышления, кротости. Принимая все в жизни со смирением, размышляя, для чего нам попущены определенные испытания и обстоятельства в жизни, исполняя заповеди, мы будем вести жизнь сознательную, строить ее вместе с Господом. Не по нашей воле, но по Его.
Кто-то может сказать, что это инфантильная позиция слабых людей. Нет, это неверно. Чтобы проходить трудности с честью, не пеняя на них и не ища лукавых путей, требуется огромное мужество. Что проще – смолчать на обиду или обидеть в ответ? Мстить или простить? Как сказано в Писании: прежде всего, ищите Царства Небесного, остальное приложится вам.