Случалось ли вам видеть пирамиды Гизы вживую? Если нет, то вперёд, проникнуться одним из сохранившихся чудес света вместе с нами!
В Египте сотни пирамид, но самыми известными и раскрученными являются только три: Хеопса, Хефрена и Микерина. Ещё одна яркая достопримечательность - Большой сфинкс.
Отдыхая в Шарм-эль-Шейхе, мы с сыном загорелись желанием увидеть эти древние постройки, будоражащие человеческие умы не одно тысячелетие. А чтобы не изматывать себя длинной дорогой (около 10 часов лишь в одну сторону), мы решили совершить путешествие на самолёте. Тем более, что рейс из Шарма в Каир составляет менее часа.
Мы не стали покупать тур у отельного гида, хотя он очень старался соблазнить нас увлекательными рассказами, красочными снимками и шикарными скидками. Но мы не из тех, кто поддался на его обаяние. Интернет в помощь! Предложения местных компаний всегда дешевле (мы заплатили 200 долларов с лица вместо 330 от туроператора)!
Напомню, что для посещения египетской столицы из Шарма необходима виза, которая приобретается в аэропорту за 25 долларов. Если вы этого по какой-либо причине не сделали, не переживайте, вам все организуют!
Полет на лоукостере под говорящим названием RedSea прошел быстро и комфортно. Проводники даже успели нам выдать по бутылочке воды.
А группа у нас собралась разношёрстная. Русскоязычных было всего пять (я с сыном, два туриста из Эстонии и женщина в возрасте, но большой живчик, из Казахстана).Этот живчик сразу к нам пристроился и ходил хвостиком всю поездку, боясь потеряться. И не поверите, в самом конце тура мы её не уберегли. А что с ней приключилось расскажу чуть позже. Большая часть группы говорила на итальянском и была ещё пара девушек из Лондона. В таком составе мы уместились в микроавтобус и в сопровождении двух гидов отправились открывать для себя Каир. К полифоническому формату экскурсии мы привыкли. Это было необычно и даже весело.
Первое, что нам предстояло увидеть - Каирский национальный музей. Так устроены все экскурсии, другой порядок не предусмотрен - сначала экспонаты, потом пирамиды. И никак иначе!
Поскольку рейс у нас был "очень утренний", то нам повезло стать самыми первыми гостями, перед которыми открылись огромные входные ворота здания. Они встречают любопытные взоры уже на протяжении 120 лет.
Хочется отметить, что экспонатов немного, ощущается некая пустота пространства. А все дело в том, что большая часть древностей была вывезена на новую площадку. Планировалось, что она заработает в 2020-м, но пандемия нарушила планы и проект до сих пор не стартовал. По-видимому, он будет супер инновационным и интерактивным в соответствии с современными тенденциями. Возможно уже вам повезет и вы сможете оценить новый формат.
А пока мы рассмотрим пару известных фараонов. Кто не слышал имя Тутанхамона? Он знаменит как самый молодой правитель египетской империи. Занял пост он в 9 и правил 10 лет до своей смерти. Компьютерная томография останков показала, что его левая нога была заражена и он скончался по причине развития гангрены.
Ранее обнаруженная в его черепе дыра дала право исследователям полагать, что он был убит ударом по голове.
А вот и ещё одна египетская героиня - успешная Хатшепсут. Она первая но не единственная женщина-фараон. Вспомните такие известные имена как Нефертитти и Клеопатра. Последующие правители пытались стереть историческую память о ней, поскольку по египетской традиции, ни одна представительница прекрасного пола не могла обладать божественной силой мужчины-фараона.
Итак, с интересом побродив по полупустым залам, поглазев на сохранившиеся древности (ну очень много коробов с саркофагами) и послушав изложенные экскурсоводом официальные истории, мы отправились ... куда бы вы думали... кататься на кораблике по Нилу - одной из самых длинных в мире рек.
Нил с Амазонкой все время соревнуются за первенство и по последним данным "пальму" все же перехватила американка.
А развеяться стоит, хоть Нил и не отличается чистотой вод. Мы прошли как мимо районов с баснословной стоимостью квартир, так и хижин, сооруженных прямо на лодках у берега. На одном таком утлом деревянном суденышке может жить многочисленная семья. И если раньше самовольных жилых лодок было множество, то теперь их число резко сократилось. Дело в том, что нынешний "фараон" Сиси обеспечивает малоимущих жителей Каира бесплатным жильем со всеми удобствами.
Да и в целом, число людей "без присмотра" значительно уменьшилось - всех обязуют получать паспорта. Население страны европеизируется, многие женщины выходят на работу, носят современную, а не национальную одежду - джинсы, толстовки, футболки, кроссовки и не рожают много ребятни, как то было раньше, заботятся об их образовании. Традиционная же египетская семья всегда отличалась большим количеством детей. Но современные тенденции диктуют свои правила...
Ну вот и наша заветная цель - плато Гиза. Я тут не впервой, премьера у 17-летнего сына - и он был в восторге, завидев громадины издалека. Одно дело слышать или смотреть картинки, а другое - увидеть собственными глазами!
Вы верите, что сие архитектурное строение дело рук человеческих? Так гласит официальная версия. Якобы каменные блоки по 2,5 тонны каждый вырубали в горе Мукаттам по другую сторону Нила и переплавляли на судах по каналу. Доказательством служат дошедшие до наших времён каменоломни.
Пред нами предстала пирамида Хеопса - самая высокая - изначально 147 метров, а со временем она "села" и стала на 9 метров короче. Существует версия, что камни с ее вершины упали вниз во время мощного землетрясения. От гида же мы услышали иную точку зрения: будто некогда вершина была золотой и один из правителей изъял ее и использовал драгоценный металл для строительства мечети. Не думаю, что признание в любви к богу должно превалировать над исторической ценностью.
Большинство существующих гипотез сводятся к тому, что Пирамиды - это усыпальницы фараонов. Египтяне верили в загробную жизнь и тщательно готовились к ней. Другие эксперты считают, что захоронения производились в более позднее время. Изначально же пирамиды имели иное предназначение - служили мощным генератором энергии, а то и хранилищем секретных истин, которые лежат в основе наук, искусств и всего Мироздания.
Французский ученый Антони Бови, изучавший пирамиду Хеопса в 30-х годах, обнаружил ее чудесное свойство - тела мелких животных, случайно оказавшиеся в в царской комнате, мумифицировались. Это обусловлено феноменом пирамидальных конструкций.
Эзотерики заявляют, что энергия пирамидальной формы способна на многое: делать воду живой, дешевое вино превращать в качественное и вкусное; продукты в такой конструкции долго не портится, а лезвие бритвы становится способным к самозатачиванию.
Наверняка вы слышали страшилки о том, как исследовательские экспедиции погибали после работы с мумиями. Дело в том, что при мумификации гробниц делалась защита: в области солнечного сплетения в бальзамируемое тело помещали яд. Ещё одна степень защиты - повреждающее излучение композиций фигур или рисунков на стенах погребальной камеры.
У молодых и сильных духом людей периодически возникает желание покорить знаменитые вершины. И такие случаи были. Не так давно 20- летние парни из России свершили и описали свой противозаконный подвиг. Наличие бдительной охраны их не остановило. Весь день они изучали расположение камер, искали место, где можно затаиться и быть незаметными. В 16:00 территория закрылась и они прятались до часу ночи. После чего осторожно, с бешено колотящимся сердцем, (а то! ведь это не шутки, если поймают, могут посадить на год, а то и три, на что не пойдешь ради мечты всей жизни!) начали восхождение. За считанные минуты они достигли плоской вершины Хеопса. Юноши рассказывают, что было холодно, бросало в дрожь, но больше от страха. Автор затеи признается, что их вылазка все же не смогла остаться незамеченной. Волею судеб их отпустили, но повторять столь геройский выпад не стоит. Вам так может не повезти. К тому же, спускаться с горы очень опасно - одно неверное движение и мозги могут остаться на каменных глыбах.
В целом за 20 лет (время моего первого визита в страну) мало что изменилось. Стало больше услуг проката: лошадей, верблюдов. Отважные искатели приключений жаждут запечатлеть себя на фоне "знаменитостей", ну согласитесь, что на двух горбом жителе пустыни кадр будет вдвое круче! Держать ухо приходится востро, поскольку, как сказал наш отельный гид, египтянин в каждом белом путешественнике видит не человека, а ходячий доллар.
Экскурсия не обошлась без посещения магазинов с парфюмерией, текстилем, бадами и папирусом. В последнем мы узнали, что подавляющая часть продающихся в Египте картин из папируса - всего навсего обработанная банановая шкурка китайского производителя. Заметили новую модную тенденцию - светящиеся картины, меняющие изображение в темноте : так, дневная картинка Клеопатры, ночью превращается в кошку. Выпытала секрет люминисцентности - все дело в фосфоре, который деликатно наносят поверх готового рисунка.
Ну вот, наша однодневная экскурсия по Каиру подходит к концу. Благодарю, что нашли в себе силы дочитать мой длинный опус до конца. Полет обратно был сложнее, поскольку мы долго проходили досмотр и ещё около часа сидели до вылета в самолёте по неизвестным причинам. Тем не менее, увиденное того стоит! Да, обещала рассказать про бабульку-хвостик. Выйдя из здания аэропорта, она присоединилась к другой красной табличке и пошла с ней в автобус. Мы обнаружили ее спорящей с трансферным гидом, который не пускал ее в "чужой" автобус. Бывает и так!)
В целом хочется отметить доброжелательность людей. Я не заметила осуждающего и пренебрежительного отношения, несмотря на мировые перипетии. Может потому, что сами мы были улыбчивы и позитивны!
Ставьте лайк и делитесь собственными впечатлениями!