Всем нам случалось переживать сильные негативные эмоции: страх, гнев, обиду, раздражение, тревогу и т.д. Иногда навязчивые мысли просто одолевают и не дают расслабиться ни днем, ни ночью. Как убрать эти мысли из головы? Как сделать так, чтобы они не вызывали столь сильных эмоций? Как отпустить их раз и навсегда?
Я хочу предложить вам одну технику. Технику, которая пользовалась и пользуется популярностью во всем мире. Одни ее превозносят, другие нещадно критикуют и называют ее основу - акупрессуру (воздействия на определенные точки тела надавливанием или простукиванием) -лженаукой. И я бы не стала уделять ей особого внимания, если бы однажды, находясь в состоянии сильной тревоги, не опробовала эту технику на себе и ее результат меня (скептика до мозга костей) поразил.
Расскажу кратко об истории возникновения метода
Американский психотерапевт Роджер Каллахан занимался лечением фобий, но обнаружил, что традиционные методы психотерапии не всегда дают желаемый результат. Согласно легенде, к нему обратилась пациентка с боязнью воды, находясь рядом с водоемом она испытывала неприятные ощущения в области живота. Тогда доктору пришла мысль применить заимствованную из традиционной китайской медицины технику простукивания меридианной точки, связанной с животом. Пациентка почувствовала мгновенное облегчение, а после и боязнь воды у нее прошла.
В дальнейшем Каллахан разработал новый метод борьбы с фобиями - ТFТ (Терапия Мысленных Полей), который вобрал в себя психологию, кинезиологию и китайскую медицину.
Однажды этим методом заинтересовался Гарри Крейг, который был слушателем семинаров Каллахана. Он изменил метод TFT, значительно его упростив и доказал, что с помощью этого метода можно бороться не только с фобиями, но и с различными проблемами, вызывающими сильные негативные эмоции. Свой метод он назвал EFT (Техника эмоциональной свободы).
Другими психологами техника немного изменялась, но суть осталась прежней.
А теперь, уважаемые читатели, я вас приглашаю принять участие в эксперименте и рассказать в комментариях о своих впечатлениях и результатах после выполнения данной техники. Если вы не ощутите улучшения в своем состоянии, то и вреда данный метод вам точно не принесет. Но если вы почувствуете значительное улучшение, то эта техника может стать для вас «спасительной таблеткой» в трудные времена.
Сегодня я вам предложу один из вариантов работы с Техникой эмоциональной свободы.
Ознакомьтесь с расположением точек на своем теле.
Их необходимо будет простукивать, используя подушечки указательного и среднего пальцев. Постукивать нужно ощутимо, но болевых ощущений быть не должно!
Простукивать точки нужно с одной стороны тела – только слева или только справа. На каждую точку должно приходиться приблизительно 7-10 касаний, но считать их специально не нужно, нужно быть полностью сконцентрированным на своей проблеме.
Этапы выполнения:
1. Вспомните травмирующую ситуацию или проблему (нужно выбрать только одну! Если проблем много, то прорабатывайте их по очереди!). Сконцентрируйтесь на негативных ощущениях, связанных с этой проблемой (тревога, страх, агрессия, обида и т.д.).
Примером проблем может служить что угодно: предательство подруги, конфликт на работе, страх высоты, обида на мужа и т.д. и т.п.).
2. Субъективно оцените эти ощущения по десятибалльной шкале, от 0 (негативные ощущения отсутствуют) до 10 (очень выраженные негативные эмоции).
2. Чтобы убрать подсознательное сопротивление, которое может повлиять на эффективность упражнения, начинаем простукивать точку №13 на ребре ладони и одновременно вдумчиво произнесите три раза фразу: «Даже несмотря на ____________, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». Где вместо прочерка вставьте свою проблему. Н-р.: «Даже несмотря на то, что мой друг меня предал, я глубоко и полностью люблю, прощаю и принимаю себя».
3. Начинаем простукивания меридианов (точек на теле) по порядку, начиная с точки №1 и заканчивая точкой №13. Во время простукиваний будьте сосредоточены на проблеме.
4. Опять оцените свои ощущения по 10-ти балльной шкале. Произошло ли снижение интенсивности ваших негативных эмоций?
5. Повторите этапы со 2 по 5 два-три раза.
Порядок точек:
1. начало брови
2. внешний уголок глаза
3. под глазом по середине на скуловой кости
4. под носом над верхней губой
5. подбородок под нижней губой
6. под ключицей
7. две точки: в подмышке и напротив соска (примерно на 2–3 см) у мужчины, а у женщины сбоку, где заканчивается грудь.
8. первая фаланга большого пальца
9. первая фаланга указательный пальца
10. первая фаланга среднего пальца
11. первая фаланга мизинца
12. между безымянным пальцем и мизинцем.
13. под мизинцем по центру ладони.
Уважаемые читатели, я прошу вас поделиться своими впечатлениями от этой техники в комментариях. Если у вас остались вопросы – пишите, я постараюсь на них ответить.
Запись на психологическую консультацию в Telegram: t.me/KhvatkovaN